Вопросы неких монахов



Вопросы неких монахов / Том 4. Правила святых отцов / Пидалион / Правила Православной Церкви с толкованиями / преподобный Никодим Святогорец

Вопросы неких монахов, подвизавшихся вне города[445], и ответы на них святого Константинопольского собора, состоявшегося при патриархе Николае[446] и императоре Алексее Комнине, в переложении на простой язык


Вопрос 1

Подобает ли монаху входить в святой алтарь? Правила VI Всел. 69 и 33 это запрещают, причем последнее не позволяет, чтобы какой-либо монах, не имеющий запечатления, пел или читал с амвона. О том же говорят правила Лаодик. 15 и VII Всел. 14.

Ответ

Монаху, не имеющему хиротесии, исполнять служение чтеца на амвоне запрещено, но входить в святой алтарь, чтобы возжигать свечи и лампады, монаху, не повинному ни в каком преступлении, запрещать, по моему мнению, не следует, из уважения к монашескому образу [447].

Вопрос 2

Подобает ли не преклонять колен в субботу, подобно тому как мы не преклоняем колен в воскресенье и во дни Пятидесятницы?

(Апост. 64; VI Всел. 55, 90.)

Ответ

Правилом это не запрещено [448], однако, поскольку в субботу не полагается поста, то, следовательно, многие и не преклоняют колен.

Вопрос 3

Подобает ли нам соблюдать августовский пост?

Ответ

Первоначально этот пост приходился на август, но позднее был перенесен, чтобы он не совпадал с постами язычников, которые они совершают в это время. Однако и ныне многие соблюдают этот пост в августе [449].

Вопрос 4

Подобает ли причащаться тому, кто беснуется: Тимофей об этом говорит одно, божественные апостолы – другое, а позднейшие отцы еще иное?

(Апост. 79; Тимофея Александр. 3, 4.)

Ответ

Если кто-либо столь сильно страждет от черной желчи, что кажется бесноватым, то это не препятствует ему причащаться. Тот же, кто действительно беснуется, причащаться не может, поскольку ничего нет общего у света с тьмою [450] [451].

Вопрос 5

Может ли иерей без различия и как угодно есть приносимое в церковь, т. е. просфоры и вино, и позволительно ли есть их как обычный хлеб? И что следует делать, если просфор и вина принесено много?

(Феофила Александр. 8.)

Ответ

Части, которые остаются от возносимой просфоры, не следует есть в каких-либо других местах кроме церкви, и притом нужно употреблять их без остатка, как бы много их ни было. Те же части, которые остаются от других просфор, не возносимых, можно есть и вне церкви, но не вместе с молоком, или сыром, или, например, рыбой, словно это обычный хлеб, а отдельно, без другой пищи [452].

Вопрос 6

Если кто-либо постригся в монахи в каком бы то ни было месте, а после терпит там душевный вред и, хотя он желает уйти оттуда из-за этого вреда, но настоятель связал его запрещением уходить, что ему следует делать? Пренебречь ли душевным вредом, который он получает, или пренебречь запрещением настоятеля?

(VII Всел. 21.)

Ответ

Прежде всего он должен сказать настоятелю, по какой причине терпит вред [453], и если этот вред и душевная опасность очевидны, то ему следует уйти оттуда и не обращать внимания на запрещение настоятеля.

Вопрос 7

Если, например, игумен, умирая, оставил другого игуменом вместо себя и связал его запрещением уходить из этого монастыря, а потом совесть стала обличать этого преемника игумена в немощи и неспособности управлять монастырем, и он ушел, что тогда следует ему делать с этим запрещением?

Ответ

Это запрещение неразумно, а потому не имеет силы. Значит, тот, кто был им связан, освобождается, если обратится к архиерею и расскажет ему о своем деле.

Вопрос 8

Может ли тот иерей, который извержен за канонические преступления или добровольно отрекся от священного сана, будучи обличаем собственной совестью [454], возглашать «Благословен Бог...» или «Христос, истинный...», или кадить кадилом, или причащаться в алтаре?

Ответ

Нет. Всего этого не подобает делать ни в том, ни в другом случае, но такой иерей будет причислен к мирянам [455].

Вопрос 9

Что имеет в виду Василий Великий в «Малых епитимиях», когда говорит, сообразно с мерой прегрешения: «Да будет без благословения» [456]?

(Феофила Александр. 8; Никифора Исповедника 18.)

Ответ

Это значит лишить кого-либо благословения, подаваемого в церкви [457].

Вопрос 10

Можно ли есть возносимые просфоры тем, кому запрещено причащаться?

(Феофила Александр. 8; Никифора Исповедника 18.)

Ответ

В житии св. Феодора Сикеота читаем, что таковым запрещено и вкушение этих просфор [458]. Прочти также правило Никифора Исповедника 18.

Вопрос 11

Нужно ли наказывать кающихся по «Номоканону», т. е. по правилам Постника?

Ответ

Поскольку этот «Номоканон» оказывает большое снисхождение, он многих погубил. Поэтому те, которые знают, что есть благо, но не делают этого, должны исправиться [459].

Приложение [460]

Итак, оставалось бы прибавить к этой книге и отдельное руководство для духовника о таинстве исповеди, равно как и отдельное наставление для кающегося о том, каким образом следует исповедоваться и каяться. Но поскольку, прежде потрудившись над ними, мы узнали, что и руководство, и наставление уже напечатаны, по благодати Христовой, вместе с правилами божественного Постника, то сочли излишним печатать их здесь второй раз. Потому купившие настоящую книгу пусть купят и «Эксомологитарий», ведь он действительно необходим для них и весьма душеполезен.

* * *

445

Этих вопросоответов насчитывается восемь во 2-м т. «Соборных деяний» (с. 984) и столько же в греко-латинском издании, содержащем одни только толкования Вальсамона (Имеется в виду издание Г. Гервета (см. в настоящем издании: т. 1. с. 29.)), а в рукописных книгах Святой Горы их находится одиннадцать. У Вальсамона есть толкования на них. Их упоминает и Арменопул в предисловии к «Краткому изложению правил». Эти вопросоответы считаются каноническими, потому что были истолкованы Вальсамоном.

446

Николай был некогда грамматиком и монахом в Лофадии, затем стал патриархом Константинопольским, занимал кафедру двадцать семь лет и три месяца (см.: Греко-римское право. С. 302). Он жил около 1087 г.

447

Однако тот, кто еще не монах, а только послушник, проходит ли он искус в монашеской одежде, о чем говорит Зонара в толковании на правило Василия Велик. 30, или в мирской, на чем настаивает Вальсамон, или же в одежде монастырской (не совсем мирской, но и не монашеской), как говорит Кассиан в «Евергетине» (с. 156–157), т. е. как и сейчас на Святой Горе проходят искус в черных рясах, одного цвета с монашескими одеждами (об этом см. VI Всел. 45), – послушник, повторяю, согласно толкованию Вальсамона, не может входить в алтарь.

448

Но не все, что не запрещено, уже потому и позволено, – таково установление закона, как говорит Вальсамон.

449

Когда и каким Собором этот пост был перенесен – неясно, по словам Вальсамона. Вопрос об этом посте рассматривался при патриархе Луке в присутствии императора Мануила Комнина, и было соборно постановлено соблюдать этот пост как потому, что о его существовании говорит Собор при патриархе Николае, так и потому, что о нем упоминает «Томос единения» (о котором см. Неокесар. 3).

451

Однако все бесноватые могут причащаться, если приближаются к кончине, как говорит Вальсамон. Но в противоположность тому, что страдающий от черной желчи, если он богохульствует, не должен причащаться, беснующийся, если он не богохульствует, причащаться может, согласно правилу Тимофея Александр. 3, которое прочти вместе с Апост. 79.

452

В примечании к правилу Феофила Александр. 8 мы уже сказали, почему просфора, из которой вынимается Святой Хлеб (Т. е. агнец.), называется возносимой. Прочти это там.

453

Здесь надо иметь в виду, что монаху следует уйти, если настоятель не устранит соблазна или причины вреда. Однако он должен позаботиться о том, чтобы получить разрешение от наложенного настоятелем запрещения, если последний пожелает его разрешить. Если же он не пожелает, то надо обратиться к местному архиерею, чтобы получить разрешение от него, а не от другого, как определяет и правило Апост. 32, потому что никто не может разрешить себя сам. Смотри указанное правило и узнаешь из него, что всякий отлучивший кого-либо безосновательно подвергается отлучению и сам, согласно гражданскому закону.

454

Обрати внимание на то, о чем говорит здесь этот канонический вопрос: да, действительно возможно отречься от священного сана, однако не просто так и не как случится, не из-за равнодушия и нерадения, не из мнимого благоговения. Всякий таким образом отрекшийся от сана ответит перед Богом за свое запрещение в служении, согласно 88-му правилу Василия Велик. и 10, 11, 12 и 13-му вопросам Симеона Фессалоникийского. Ведь, по словам упомянутого Симеона (Sym. Thessal. Respons. 10–13 // PG 155, 860B-C.), тот, кто был рукоположен по всем правилам, должен быть усердным и ревностным в служении Богу, а никак не равнодушным и нерадивым из-за мнимого благоговения. Смотри также примеч. к Василия Велик. 88. Но без сомнения от сана может отказаться тот, кого совесть обличает в том, что он недостоин, впал в каноническое преступление, заслуживающее извержения из священного сана. Такой хорошо поступил, отрекаясь от священного сана, чтобы привлечь к себе большую милость Божию и не возжечь против себя Его гнева, как говорит Златоуст в 3-м слове о священстве (Ioan. Chrysost. De sacerd. 3. 10 // PG 48, 647.) (см. это высказывание в образце канонического отречения в конце книги), и чтобы покаяться и спастись, совершенно отказавшись от святейших дел священного сана, согласно 13-му ответу Симеона Фессалоникийского (Sym. Thessal. Respons. 10–13 // PG 155, 861A.).

455

Из этого канонического ответа и слепому станет ясно, что те из священнослужителей, которые были извержены за явные преступления или сами отреклись от священства (после исповеди духовному отцу) по причине тайных согрешений, заслуживающих извержения из сана, не могут совершать никакого священнодействия: венчания, освящения, крещения, а также быть духовными руководителями. Да и как они могут совершать всё это, если в начале указанных священнодействий нужно произнести возглас «Благословен Бог наш», а им не позволено настоящим правилом произносить это, и даже кадить кадилом или причащаться в алтаре? Согласно с этим, и Вальсамон в толковании настоящего правила, ссылаясь на Неокесар. 9 и на 79-ю новеллу Льва Мудрого, утверждает, что таких следует отстранять от всякого священнодействия, совершаемого в алтаре, но им позволено совершать действия клириков, принявших хиротесию вне алтаря, и церковнослужителей. Что же это за клирики, принявшие хиротесию вне алтаря, и церковнослужители? Это чтецы, певцы, привратники и дидаскалы. Итак, изверженные из сана и добровольно от него отказавшиеся могут совершать их действия, т. е. петь, читать, учить в церкви и т. п.

Тот же Вальсамон в толковании на правила Неокесар. 9 и VI Всел. 21 и 26 прибавляет, что священнослужитель, который добровольно исповедал грех, совершенный им до рукоположения, не должен священнодействовать, однако может сидеть и стоять вместе с иереями, пользуется одной с ними честью и причащается в алтаре. А тот, кто был уличен в грехе и поэтому извержен, не может пользоваться ни той же честью, ни правом сидеть и стоять вместе с иереями, но должен быть поставлен на место для мирян, согласно правилам Василия Велик. 3 и VI Всел. 21. Итак, пусть отказавшиеся от сана и добровольно оставившие его по причине преступления имеют и названные преимущества.

Что еще сказать? Вальсамон в ином месте говорит, что отказавшиеся от священного сана и священнодействий добровольно, а не по причине преступления, заслуживающего извержения из сана, по прошествии трех лет уже не могут вернуть себе право священнодействовать, от которого сами отказались. Видишь, что он говорит? Насколько же более не могут священнодействовать те, кто отказался от сана по причине преступления, заслуживающего извержения? Однако отрекшиеся от священства не из-за преступления, заслуживающего извержения, а из-за болезни, или старости, или телесной немощи свободны от епитимии, налагаемой этим правилом, и могут, когда их здоровье поправится, вновь священнодействовать, хотя бы и прошло три года. Ведь они отреклись от священства вынужденно, из-за телесной немощи, а не добровольно, не будучи виновны ни в каком преступлении (что достойно осуждения и запрещено, как мы сказали выше).

Смотри также примеч. к VI Всел. 26.

456

Basil. Маgп. Poenae 15–60 // PG 31, 1308С-1313.

457

О том, что это благословение есть так называемый антидор, мы сказали в правилах Феофила Александр. 8 и Никифора Исповедника 18. Вальсамон же говорит, что церковное благословение – это все, что епископы и пресвитеры подают или совершают в Церкви для укрепления и благословения народа.

458

Память св. Феодора празднуется 22 апреля. Однако житие его, помещенное в Синаксаре, не содержит ничего подобного, разве только есть иное его житие, более пространное. В других списках написано: «В книге св. Феодора», но мне не известно, существует ли вообще книга этого святого. Вальсамон же говорит: «Мы видим на практике, что те, кому запрещено причащаться, не едят и антидора». (Впрочем, он же говорит, что женщинам нельзя запрещать брать антидор, как запрещается это мужчинам, возможно, потому, что не следует давать их мужьям повода для подозрений.) (Об этом см. также примеч. к правилу Феофила Александр. 8.) Однако 18-е правило Никифора Исповедника говорит иначе.

459

О «Номоканоне» Постника Вальсамон говорит: «Видим, что большинство духовников именно по «Номоканону» Постника наказывают исповедующихся». А выражение «те, которые знают, что есть благо, но не делают этого, должны исправиться» означает, по объяснению Вальсамона: будь внимателен, духовник, чтобы следовать этому спасительному совету и не оказывать большого снисхождения исповедующимся у тебя, устрашаясь примера, о котором читаем в историях. А в них мы находим рассказ о том, как один чиновник, приближаясь к смерти, призвал секретаря, чтобы тот записал его завещание. Сказав ему несколько фраз, он прибавил: «Хочу, чтобы тело мое было предано земле, из которой и сотворено, душа же моя была предана диаволу, потому что она принадлежит ему». Услышав это, секретарь замер от изумления и не хотел более ничего писать. Тогда умирающий, рассердившись, сказал ему снова: «Душу мою должны взять демоны, и душу моей жены, и души моих детей, и душу моего духовника. Мою душу – за то, что я бесчестно грабил чужое имущество и удерживал его у себя. Жены моей – за то, что она склоняла меня к этому. Детей моих – за то, что я творил беззакония, желая сделать их богатыми. А моего духовника – за то, что он неправедно снисходил мне и никогда не наставлял и не обличал меня». С этими словами он испустил дух (в Пολιτικὸν Θέατρον. Σ. 333) (Имеется в виду книга: Ambrosio Marliano. Θέατρον Пολιτικὸν μεταγλωττισθὲν ἐκ τῆς λατινικῆς εἰς τὴν ἡμετέραν ἀπλῆν διάλεκτον Пαρὰ Nικολάου τοῦ Мαυροκορδάτου... Venice, Panos Theodosiou, 1802.). Смотри также на с. 82 в недавно изданном «Эксомологитарии» еще один страшный пример чрезмерной снисходительности духовника. См. и предисловие к правилам Постника.

460

В свое приложение прп. Никодим предполагал включить тексты, вошедшие затем в «Эксомологитарий», о чем он и говорит здесь. См. также предисловие к настоящему изданию; т. 1, с. 36–37, 79.

Просмотров: 31


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Вопрос-ответ

последние вопросы

Татьяна 2018-09-28 21:15:00

Здравствуйте! Подскажите у нас в городе есть воскресная школа для взрослых?

Ответ:

Бог в Помощь! Да, у нас в городе есть воскресная школа для взрослых. Задать вопросы и узнать расписание занятий можно здесь:

https://vk.com/odmsamara
https://odmsamara.ru/

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 18.07.2021

    Непогреши́мость (безошибочность) – 1) свойство, прис...

    68
  • 04.09.2021

    Топ-7 главных СОБОРОВ Православной Церкви второго тысячелетия | Сергей Фёдоров и Алек...

    32
  • 28.08.2021

    Житие Пресвятой Богородицы: Прообразы Богородицы в Ветхом Завете, Введение во храм; о...

    55
  • 27.07.2021

    БОЙТЕСЬ РАЗДЕЛЕНИЯ И РАСКОЛА В ЦЕРКВИ! Бойтесь отпасть от Матери-Церкви, только он...

    69
  • 18.07.2021

    Непогреши́мость (безошибочность) – 1) свойство, прис...

    68
  • 10.07.2021

    Делать или не делать? Обо всем по порядку / Иерей Георгий Максимов / куда делось прош...

    464
  • 06.07.2021

    Введение в деструктологию / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии / Фонд ...

    95
  • 06.07.2021

    Деструктивные религиозные секты / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии / Ф...

    87
  • 06.07.2021

    Психокульты и нерелигиозные секты / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии /...

    79
  • 06.07.2021

    Вербовка и удержание членов деструктивных организаций / Роман Cилантьев / Курс лекций...

    94
  • 06.07.2021

    Магические услуги / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии / Фонд Взаимодейс...

    92
  • 06.07.2021

    Суицидальные образования и деструктивные субкультуры / Роман Cилантьев / Курс лекций ...

    84
  • 06.07.2021

    Медицинские аспекты деятельности деструктивных образований / Галина Хизриева / Курс л...

    90
  • 06.07.2021

    Экономические аспекты деятельности деструктивных религиозных организаций / Анна Корол...

    92

все новости