Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Самарского и Тольяттинского
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Самарского и Тольяттинского, Преосвященным архипастырям, досточтимым пастырям, боголюбивым монашествующим и мирянам Самарской епархии
«Воскресения день, просветимся , людие: Пасха, Господня Пасха: от смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас проведе, победную поющия». (Ирмос 1-й песни Пасхального канона).
Сердечно поздравляю Вас, Преосвещенные архипастыри, досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне Самарской епархии с великим праздником - Святой Пасхой Христовой!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Этот всеми нами любимый и высокочтимый праздник Воскресения Христова назван Пасхою от древнееврейского слова «песах», что означает «проходить мимо», в память праздника, установленного в честь избавления народа иудейского от египетского плена. Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием Воскресения Христова наименование Пасха приобрело в Церкви Христовой новый, особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной Жизни, от земли к Небу.
Святитель Амвросий Медиоланский в свое время писал: «Слово Пасха - означает прехождение, и если в Ветхозаветной церкви означает воспоминание исхода сынов израилевых из Египта и избавление их от рабства, то в Церкви Новозаветной - знамение того, что Сам Сын Божий, через Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на Небо, освободив и нас от вечной смерти и работы вражией и даровав нам область чадом Божиим быти (Ин. 1, 12)».
Не случайно в знаменитом творении святого преподобного Иоанна Дамаскина, Каноне Святой Пасхи, Христос именуется Жертвой, Пасхальным Агнцем, Образов сбытием, Жертвой, но «жертвой живой», «живым и, в то же время, нежертвенным заколением».
Для каждого христианина Христос не просто Пасха, а «новая Пасха», «наша Пасха», то есть Пасха Христианская, «Пасха велия и священнейшая», которая не только не потеряет своего значения, а напротив, будет еще полнее и действеннее «в невечернем дни Царствия Христова». Христос не только Агнец, «Агнец Божий, вземляй грехи мира», добровольно идущий на заклание для очищения всех: «волею за всех заклан бысть, Пасха чистительная» (2-й тропарь 4-й песни канона), Он одновременно есть и издревле известный человечеству «отцев Бог», готовивший людей прообразами - Пасхой и жертвенным Агнцем - к Пасхе новой, чистительной. Он же и Христос Бог, ныне воскресший из мертвых. И Он совершил это необычайное дело, «соделавшись человеком». Христианское богословие так и именует Его - Богочеловек, подразумевая в Нем две природы, Божественную и человеческую, которую Он воспринял всю, кроме греха, для нашего с вами спасения.
В этом-то и причина нашего торжества, ибо Христос Бог совершил над Своей человеческой природой изменения к лучшему и прекраснейшему, к вечной жизни и радости, необычайным способом - страданием, но страданием за весь человеческий род. «Страждет яко смертен и страстию смертное в нетления облачит благолепие» (ирмос 7-й песни Пасхального канона). Потому и ликует весь мир христианский, ибо Он Своими страданиями и смерть попрал и всем - и нам, и сущим во гробех - живот даровал.
«Христос, - как говорит святой Апостол Павел, - воскрес из мертвых, Первенец из умерших» (1 Кор. 15, 20). Это апостольское слово и есть выражение всей полноты радости христиан в день Воскресения, ибо Христос - Первенец Воскресения, а за ним и все христиане, и живущие, и те «сущие во гробех», воскреснут, сподобятся Жизни вечной, и нам всем дана уверенность в окончательной победе света и правды над тьмой и смертью.
Отсюда - бодрость жизни христиан, отсюда в эту Пасхальную ночь - свет и радость нашей веры, всемирная радость Воскресения Христова, радость этой Пасхальной ночи и светозарного дня, который является образом для невечернейшего света, незаходимого солнца вечной жизни, ибо Христос Воскресе! Тридневное Воскресение завершило Его победу над смертию и перенесло плоды Его спасительного дела к нам, на земле живущим людям. Воскрес Христос, и уже не пророчески (Псал. 21, 23) и не в общем учительном смысле (Мф. 12, 50), но во всей глубине значения. Он именует уже Своих учеников братьями: «Иди к братьям Моим, - повелел Он Марии Магдалине, - и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Мф. 28, 10). Поэтому общение со Христом не прекращается после Его Воскресения, Христос неразлучен с нами до скончания века. Мы переживаем это общение и с благодарностью восклицаем: «О Божественнаго, о любезнаго, о сладчайшаго Твоего гласа! С нами бо неложно обещался еси быти до скончания века, Христе» (1-й тропарь 9-й песни Пасхального канона).
И, взирая на образ Воскресшего Христа, мы видим в Нем начало того высочайшего торжества, когда настанет и откроется совершенно Царство Бога и область Христа Его, когда все злое и неприязненное, враждебное и смертное - будет изгнано и упразднено, когда праведницы просветятся яко солнце, в Царствии Отца их, когда отымет Господь всяку слезу от очию их, и все скорби земные не помянутся ктому, и радость вечная над главою их будет. Там, в этом мире - истинное Отечество каждого истинно верующего во Христа, Воскресшего из мертвых, там все сокровища христианских сердец, там веселие и радость, там жизнь и смысл бытия.
И если в наши дни разделенные христиане именуют себя братьями во Христе, не означает ли это, что преславное Воскресение Христово является для всего христианского мира свидетельством всеобщей ответственности за судьбы мира, за судьбы человеческой цивилизации в целом? Церковь Христова как никто другой знает, какие значительные трудности переживает сейчас наше Богохранимое Отечество, наш прекрасный трудолюбивый народ, и всеми доступными средствами, рука об руку со всеми людьми доброй воли, мы будем стремиться оказать помощь всем страждущим, невзирая на их конфессиональную или национальную принадлежность, преодолевать нищету, несправедливость, вражду и разделения, которые до сих пор не устранены на канонической территории православного мира. Ответом на рознь мира сего должен быть мир Христов. И в этом мнении мы, православные архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне Самарской земли, едины в своих трудах и устремлениях. Мы убеждены, что лишь духовное возрождение нашего народа, лишь его возврат к богоданным нравственным ценностям, к его исконному историческому пути, связанному с жизнью Православия, воистину принесет нам благоденствие, процветание и согласие, ибо Воскресе Христос!
В этом году исполняется 25 лет моего архипастырского служения на Богоспасаемой Самарской кафедре. Возношу молитву Благодарения Богу за Его щедрые милости, ниспосылаемые и мне, Его смиренному служителю. Господь судил всем нам трудиться на благо Церкви и прекрасного трудолюбивого народа Самарской земли в удивительное время - время благих перемен в нашей церковной жизни, время ее дивного преображения! Я от всей души благодарю всех вас, дорогие мои, за вашу любовь, за всегдашнюю помощь и поддержку, за ваши неустанные труды и сугубо - за ваши святые молитвы, которые поддерживали и укрепляли меня в моем служении! Радость о Христе Воскресшем, Который есть Новая Пасха, да озаряет наши с вами сердца!
Укрепляемые силою Воскресения Христова, будем приносить Господу истинные плоды духа. Будем ревностны во всем, что способствует развитию духовной жизни, во всем, что служит созиданию мира, любви, единодушия в Церкви и в обществе, согласия и справедливости на нашей прекрасной Родине, на нашей Богохранимой Самарской земле, где мы живем и трудимся! Радость Пасхальная да будет достоянием всех вас, дорогие во Христе архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне Самарской Митрополии! Как свет и теплота на земле исходят от солнца, так и святая Пасхальная радость преизобильно изливается в души празднующих Пасху Господню от Воскресшего Спасителя.
С верой и любовью будем носить Его пресветлый Образ в сердцах наших. Восхвалим Пришедшего оживотворить нас!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий.
Пасха Христова, 2018 год, град Самара.
https://vk.com/feed?w=wall-108286047_4775
Просмотров: 1527
Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.
Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.
Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылкам:
По названию (Google) - Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Самарского и Тольяттинского
По описанию (Google) - Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Самарского и Тольяттинского, Преосвященным архипастырям, досточтимым пастырям, боголюбивым монашествующим и мирянам Самарской епархии
По названию (Yandex) - Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Самарского и Тольяттинского
По описанию (Yandex) - Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Самарского и Тольяттинского, Преосвященным архипастырям, досточтимым пастырям, боголюбивым монашествующим и мирянам Самарской епархии
Вопрос-ответ
последние вопросы
Календарь:
Икона дня:
Пост:
Святые дня:
Евангельские чтения дня:
о Боге и Церкви:
-
18.07.2021
Непогреши́мость (безошибочность) – 1) свойство, прис...
820 -
15.04.2023
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, мо...
43 -
07.01.2023
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Самарского и Ново...
158 -
06.01.2023
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипаст...
150 -
14.10.2022
Десятословие по христианскому законоположению / святитель Григорий Палама из Добротол...
295 -
26.05.2022
Видео / Храм Бога построенный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Самара, Ру...
1390 -
23.04.2022
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, ...
551 -
22.03.2022
Поучения огласительные и тайноводственные / Святитель Кирилл Иерусалимский (315—386) ...
-
19.03.2022
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к архипастырям...
579 -
19.03.2022
Невозможно описать Бога всецело и адекватно Его совершенствам (именно поэтому христиа...
678 -
04.09.2021
Топ-7 главных СОБОРОВ Православной Церкви второго тысячелетия | Сергей Фёдоров и Алек...
825 -
28.08.2021
Житие Пресвятой Богородицы: Прообразы Богородицы в Ветхом Завете, Введение во храм; о...
904 -
18.07.2021
Непогреши́мость (безошибочность) – 1) свойство, прис...
820 -
06.07.2021
Введение в деструктологию / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии / Фонд ...
1074 -
06.07.2021
Деструктивные религиозные секты / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии / Ф...
817 -
06.07.2021
Психокульты и нерелигиозные секты / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии /...
922 -
06.07.2021
Вербовка и удержание членов деструктивных организаций / Роман Cилантьев / Курс лекций...
959 -
06.07.2021
Магические услуги / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии / Фонд Взаимодейс...
790 -
06.07.2021
Суицидальные образования и деструктивные субкультуры / Роман Cилантьев / Курс лекций ...
953 -
06.07.2021
Медицинские аспекты деятельности деструктивных образований / Галина Хизриева / Курс л...
659 -
06.07.2021
Экономические аспекты деятельности деструктивных религиозных организаций / Анна Корол...
709 -
06.07.2021
Майдановедение / Ольга Стрекалова / Курс лекций по деструктологии / Фонд Взаимодейств...
649 -
06.07.2021
Секты «живых людей» и «свидетелей СССР» (некрокоммунистов) / Ольга Стрекалова / Курс ...
714 -
06.07.2021
Классификация экстремистских и террористических организаций / Ольга Стрекалова / Курс...
726 -
06.07.2021
Методы противодействия терроризму в Сети Интернет Ч.1. / Галина Хизриева / Курс лекци...
837 -
06.07.2021
Методы противодействия терроризму в Сети Интернет Ч.2. / Галина Хизриева / Курс лекци...
713 -
19.05.2021
Три защитительных слова против порицающих святые иконы / преподобный Иоанн Дамаскин /...
1360 -
17.05.2021
Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви / митрополит Стефан (Яворский) ...
1100 -
17.05.2021
Догмат о святых иконах / Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви / митр...
738 -
17.05.2021
Догмат о Знамении Честного Креста / Камень веры Православно-Кафолической Восточной Це...
825 -
17.05.2021
Догмат о Святых Мощах / Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви / митро...
849