На встрече со студентами ПГУТиИ
Вступительное слово Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия на встрече со студентами Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики
Ваши Преосвященства, досточтимые отцы, уважаемые преподаватели и студенты, дорогие отцы, братья и сестры!
Совсем недавно завершился в Москве Освященный Архиерейский собор, посвященный столетию тех событий, которые поныне во многом определяют пути Церкви и Государства. Ровно век тому назад начались невиданные в истории гонения на Русскую Православную Церковь, которая в ХХ веке явила всему миру сонм мучеников и исповедников, чья кровь, по определению древнего апологета Тертуллиана, является «семенем христианства».
Столетие начала гонений неразрывно связано с печальным юбилеем революций 1917 года и начала гражданской войны. Эта тема неоднократно обсуждалась на протяжении всего прошедшего года. Главный урок трагических испытаний ХХ века пророчески предвосхитил святитель Московский Тихон в проповеди на гражданское новолетие 1918 года:
«Минувший год был годом строительства Российской Державы. Но, увы! Не напоминает ли он нам печальный опыт Вавилонского строительства? Воззри, Господи, как мы унижены, и есть ли болезнь, как наша, какая постигла нас? И вся эта разруха и недостатки оттого, что без Бога строится ныне Русское Государство. Успеха не будет никакого до тех пор, пока не вспомним о Боге, без Которого ничего доброго не может быть сделано, пока не обратимся к Нему всем сердцем».
В деяниях Поместного Собора 1917-1918 годов так же, как и на Соборах Древней Церкви, проявилась сила Духа Святаго, действующая в человеческой немощи. Тот Собор начался в катастрофическую эпоху слома исторической Российской государственности. Но главное, что все участники узрели в Патриархе Тихоне духовную, литургически и символически объединяющую всех фигуру, и решение об избрании Патриарха было с энтузиазмом воспринято полнотой Русской Церкви. Не случайно именно святитель Тихон стал центром притяжения всех здоровых церковных сил в эпоху гонений на веру со стороны богоборческой власти. Само каноническое Православие стало именоваться «Патриаршей» Церковью.
В XXI веке, так же как и во все века, служение епископов, чтобы быть подлинно соборным, должно сочетать хранение традиций с неусыпным вниманием к соборному голосу Церкви. При этом мы видим, что Церкви непрестанно пытаются навязать жизнь по правилам мира сего, чтобы сделать земной институт Церкви равным себе противником и расправляться с ним на своем поле. Горько видеть, когда отдельные служители Церкви способствуют этому, безрассудно обращая то священное, к хранению которого их призвал Господь, на служение сиюминутным, суетным и тленным вещам.
Среди важных замыслов того Поместного Собора, которые удалось воплотить лишь в недавнее время, можно назвать значительное увеличение численности епископата. В связи с этим полезно поразмыслить о сути епископского служения. Это, прежде всего, свидетельство Истины, проповедь Евангелия.
Как апостолы преподавали учение Христово, так и их преемники — епископы — должны быть хранителями и проповедниками той же Истины. Мы призваны нести людям Евангелие — Благую весть о том, что Бог призывает человека к общению с Собой, что именно ради этого Он послал в мир Своего Единородного Сына.
Никогда епископы не были в Русской Церкви так многочисленны, как сегодня. Это открывает в нашей церковной жизни невиданную прежде возможность для сближения епископа с духовенством и народом. Епископ - это тот, кто близок, достижим, кто находится не только в священном пространстве алтаря или в недоступной тиши кабинета, но кого можно увидеть, к кому можно лично обратиться, кто открыт для общения и кто подает пример духовенству и мирянам своей жизнью во Христе, точно так же, как это делали апостолы.
Мы, члены Церкви, призваны свидетельствовать о том, что бессмысленно строить жизнь человека и общества без Бога. Противостоять подобным умонастроениям мы сможем только в том случае, если будем хранить в своих сердцах живую и искреннюю веру — веру, которая действует любовью. Только такая вера будет нашим постоянным исповеданием Христа Спасителя и основанием наших повседневных дел, выходящих за пределы исполнения обрядовых обычаев. Сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз осмыслить корни чудовищного геноцида миллионов русских Православных людей. Насильственное отречение, а точнее сказать, свержение с престола Государя императора Николая II, а затем и его брата Великого князя Михаила Александровича стали детонатором чудовищного взрыва, а затем вызвали крах всех главных основных государственных институтов страны.
История России в ХХ столетии показала, что неверие, а тем более богоборчество, ведет к ошибкам в политической и общественной жизни: «Рече безумен в сердце своем: несть Бог», как сказал древний псалмопевец. Русская Церковь в очень сложных условиях старалась сохранять свои традиции, несмотря на смертельную угрозу передавать опыт веры людям.
В то же время церковная молитва за власть и общение с ее представителями в советские времена не означали принятие Церковью того курса, который проводило государство в отношении религии и других сфер общественной жизни.
Только один тот факт, что Церковь проповедовала религиозный взгляд на жизнь в то время, когда везде насаждался материализм и атеизм, означал ее непримиримость к идеологии существовавшего политического режима. Многие иерархи, духовенство и миряне идеологически противостояли безбожной власти, мечтали о возрождении Святой Руси.
И это возрождение произошло. Кровь и страдания сотен тысяч мучеников и исповедников Русской Церкви стали основой восстановления церковной жизни в нашей Вот уже четверть века, мы живем в условиях свободы, осуществляя миссию и служение, заповеданные нам Господом. Особое внимание мы уделяем православному воспитанию и образованию. Только они в своем дальнейшем развитии способны спасти страну от нового кровавого «потопа».
Вот почему мы такое внимание уделяем в нашей митрополии выстраиванию духовных крепостей: от садика и воскресной школы, до детского образовательного центра, института, академии. Вот почему выпускаем новые журналы для детей и юношества – «Древо» и «Добрыня». В этом важнейшем деле мы рассчитываем на вашу помощь, на помощь молодых патриотов. Призываю всех вас к активному участию в этой встрече и призываю на вас Божие благословение!
Просмотров: 479
Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.
Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.
Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылкам:
По названию (Google) - На встрече со студентами ПГУТиИ
По описанию (Google) - Вступительное слово Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия на встрече со студентами Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики
По названию (Yandex) - На встрече со студентами ПГУТиИ
По описанию (Yandex) - Вступительное слово Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия на встрече со студентами Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики
Вопрос-ответ
последние вопросы
Календарь:
Икона дня:
Пост:
Святые дня:
Евангельские чтения дня:
о Боге и Церкви:
-
18.07.2021
Непогреши́мость (безошибочность) – 1) свойство, прис...
824 -
15.04.2023
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, мо...
59 -
07.01.2023
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Самарского и Ново...
166 -
06.01.2023
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипаст...
159 -
14.10.2022
Десятословие по христианскому законоположению / святитель Григорий Палама из Добротол...
299 -
26.05.2022
Видео / Храм Бога построенный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Самара, Ру...
1397 -
23.04.2022
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, ...
558 -
22.03.2022
Поучения огласительные и тайноводственные / Святитель Кирилл Иерусалимский (315—386) ...
-
19.03.2022
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к архипастырям...
587 -
19.03.2022
Невозможно описать Бога всецело и адекватно Его совершенствам (именно поэтому христиа...
688 -
04.09.2021
Топ-7 главных СОБОРОВ Православной Церкви второго тысячелетия | Сергей Фёдоров и Алек...
831 -
28.08.2021
Житие Пресвятой Богородицы: Прообразы Богородицы в Ветхом Завете, Введение во храм; о...
909 -
18.07.2021
Непогреши́мость (безошибочность) – 1) свойство, прис...
824 -
06.07.2021
Введение в деструктологию / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии / Фонд ...
1080 -
06.07.2021
Деструктивные религиозные секты / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии / Ф...
826 -
06.07.2021
Психокульты и нерелигиозные секты / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии /...
928 -
06.07.2021
Вербовка и удержание членов деструктивных организаций / Роман Cилантьев / Курс лекций...
965 -
06.07.2021
Магические услуги / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии / Фонд Взаимодейс...
796 -
06.07.2021
Суицидальные образования и деструктивные субкультуры / Роман Cилантьев / Курс лекций ...
960 -
06.07.2021
Медицинские аспекты деятельности деструктивных образований / Галина Хизриева / Курс л...
668 -
06.07.2021
Экономические аспекты деятельности деструктивных религиозных организаций / Анна Корол...
713 -
06.07.2021
Майдановедение / Ольга Стрекалова / Курс лекций по деструктологии / Фонд Взаимодейств...
658 -
06.07.2021
Секты «живых людей» и «свидетелей СССР» (некрокоммунистов) / Ольга Стрекалова / Курс ...
721 -
06.07.2021
Классификация экстремистских и террористических организаций / Ольга Стрекалова / Курс...
731 -
06.07.2021
Методы противодействия терроризму в Сети Интернет Ч.1. / Галина Хизриева / Курс лекци...
848 -
06.07.2021
Методы противодействия терроризму в Сети Интернет Ч.2. / Галина Хизриева / Курс лекци...
722 -
19.05.2021
Три защитительных слова против порицающих святые иконы / преподобный Иоанн Дамаскин /...
1369 -
17.05.2021
Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви / митрополит Стефан (Яворский) ...
1110 -
17.05.2021
Догмат о святых иконах / Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви / митр...
743 -
17.05.2021
Догмат о Знамении Честного Креста / Камень веры Православно-Кафолической Восточной Це...
830 -
17.05.2021
Догмат о Святых Мощах / Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви / митро...
855