Вопрос 61. В тот ли день все люди дадут отчет о своих делах, или каждый отдельно после смерти даст отчет о своей жизни, и существует частный суд?



Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной / ЧАСТЬ I: О ВЕРЕ / Вопрос 61

Вопрос 61. В тот ли день все люди дадут отчет о своих делах, или каждый отдельно после смерти даст отчет о своей жизни, и существует частный суд?

Ответ. В тот день последнего суда не будет требоваться отчет от каждого отдельно, поскольку Богу все известно. И как каждый в момент своей смерти знает свои грехи, так и каждый после смерти узнает воздаяние за свои дела. Ибо как явны дела его, так известен и приговор Бога. Как говорит Григорий Богослов, «для меня убедительны слова мудрых, что всякая добрая и боголюбивая душа, как скоро, по разрешении от сопряженного с нею тела, освободится, приходит в состояние чувствовать и созерцать ожидающее ее благо, а по очищении или по отложении (или еще, не знаю, как выразить) того, что ее омрачало, услаждается чудным каким-то услаждением, веселится и радостно шествует к своему Владыке; потому что избегла здешней жизни, как несносной тюрьмы, и свергла с себя лежавшие на ней оковы, которыми крылья ума влеклись долу. Тогда она в видении как бы пожинает уготованное ей блаженство. А потом и соприрожденную себе плоть, с которой упражнялась здесь в любомудрии, от земли, ее давшей и потом сохранившей, восприняв непонятным для нас образом и известным только Богу, их соединившему и разлучившему, – вместе с ней вступает в наследие грядущей славы»44 .

Точно так же следует думать и о душах грешников, только с противоположной стороны, что они осознают и познают (γροικοῦσι καὶ ἠξεύρουσι) наказание, ожидающее их [в будущем]. Однако, ни праведные, ни грешные не получают полного воздаяния за свои дела до Последнего Суда; при этом, не все они находятся в одинаковом состоянии и не в одно и то же место посылаются. Итак, из этого достаточно ясно, что такого [разделения] не могло бы произойти без некоторого, так сказать, частного суда, и подобный частный суд существует. Когда мы говорим, что Бог не требует точного отчета о нашей жизни, следует понимать, что этот отчет дается не по примеру человеческих судов.

44 Слово 7-е, надгробное брату Кесарию.

Просмотров: 236


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Вопрос-ответ

последние вопросы

Вопрос: 2024-05-14 13:33:49

Как узнать границы Церкви? в Церкви ли я?

Ответ:

Предлагаем начать с изучения:
2.1. Введение в православное богословие https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/vvedenie-v-pravoslavnoe-bogoslovie/
2.2. Православно-догматическое Богословие https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie-tom1/
https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie-tom2/
2.3. Догматические послания православных иерархов XVII–XIX веков о православной вере /
https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/dogmaticheskie-poslanija-pravoslavnyh-ierarhov-17-19-vekov-o-pravoslavnoj-vere/
3. Церковное право / Правила Церкви / https://azbyka.ru/pravo/



о Боге и Церкви:


о Боге и Его Церкви...