Вопрос 110. Что необходимо соблюдать при этом Таинстве?



Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной / ЧАСТЬ I: О ВЕРЕ / Вопрос 110

Вопрос 110. Что необходимо соблюдать при этом Таинстве?

Ответ. Надлежит испытать лица, приступающие к этому Таинству, чтобы они были пригодны в трех отношениях82 . Во-первых, чтобы они имели добрую и чистую совесть и были свободны от всех тех преступлений, которые делают их неспособными к получению священного сана83 . Во-вторых, чтобы они были украшены мудростью и опытностью (ἐπιστήμην καὶ σοφίαν), как в распорядительстве Тайнами Божиими, так и в назидании и наставлении простого народа своими поучениями84. В-третьих, чтобы они были здоровы и совершенны во всех своих конечностях и членах, необходимых для этого85 .

82 «Если некоторые без испытания произведены в пресвитеры, или хотя при испытании исповедали свои грехи, но, после их исповедания, противу правила подвиглись человеки, и возложили на них руки: таковых правило не допускает до священнослужения. Ибо Кафолическая Церковь непременно требует непорочности» (9 правило Первого Вселенского собора).

83 О препятствиях к священству см. Цыпин В., прот. Церковное право: Курс лекций. URL: https://www.sedmitza.ru/lib/text/432392/

84 «Поскольку мы в псалмопении обещаем Богу: во оправданиих Твоих поучуся, не забуду словес Твоих (Пс. 118:6): то и всем христианам сие сохранять есть спасительно, наипаче же приемлющим священническое достоинство. Сего ради определяем: всякому имеющему возведену быть на епископскую степень непременно знать Псалтырь, да тако и весь свой клир вразумляет поучаться из оные. Такожде тщательно испытывать его митрополиту, имеет ли усердие с размышлением, а не мимоходом, читать священные правила, и святое Евангелие, и книгу Божественного Апостола, и все Божественное Писание, и поступать по заповедям Божиим и учить порученный ему народ. Ибо сущность иерархии нашей составляют Богопреданные словеса, то есть истинное ведение Божественных Писаний, как сказал великий Дионисий. Если же колеблется и не усердствует тако творить и учить: да не рукополагается. Ибо пророчественно рек Бог: ты разум отверг, отвергну и Я тебя, да не послужишь Мне (Ос. 4:6)» (2 правило Седьмого Вселенского собора).

85 «Если кто лишен ока или в ногах поврежден, но достоин быть епископом: да будет. Ибо телесный недостаток не оскверняет его, но душевная скверна» (77 правило святых Апостолов). «Глухой же и слепой да не будет епископ – не потому, что он осквернен, но чтобы не было препятствия в церковных делах» (78 правило святых Апостолов).

Просмотров: 204


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Вопрос-ответ

последние вопросы

Вопрос: 2024-05-14 13:33:49

Как узнать границы Церкви? в Церкви ли я?

Ответ:

Предлагаем начать с изучения:
2.1. Введение в православное богословие https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/vvedenie-v-pravoslavnoe-bogoslovie/
2.2. Православно-догматическое Богословие https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie-tom1/
https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie-tom2/
2.3. Догматические послания православных иерархов XVII–XIX веков о православной вере /
https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/dogmaticheskie-poslanija-pravoslavnyh-ierarhov-17-19-vekov-o-pravoslavnoj-vere/
3. Церковное право / Правила Церкви / https://azbyka.ru/pravo/



о Боге и Церкви:


о Боге и Его Церкви...