Стена скорби



Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби»

30 октября 2017 года состоялась церемония открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова в Москве.

В церемонии приняли участие Президент Российской Федерации В.В. Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы С.С. Собянин, член Совета Федерации ФС РФ В.П. Лукин, Н.И. Ельцина, члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека, представители традиционных религий России, общественные деятели.

В числе представителей Русской Православной Церкви в мероприятии также приняли участие: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

К участникам церемонии обратился В.В. Путин.

«Сегодня особая памятная дата: 30 октября — вот уже более 25 лет — отмечается в нашей стране как общенациональный День памяти жертв политических репрессий. Для всех нас, для будущих поколений, важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники и государственные служащие, ученые и деятели культуры», — сказал, в частности, Президент России.

«Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок, — подчеркнул В.В. Путин. — Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти, и тем более невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа».

«В истории нашей страны, как и в любой другой, немало сложных, противоречивых этапов. О них спорят, обсуждают, предлагают разные подходы для объяснения тех или иных событий. Это естественный процесс познания истории и поиска истины. Но когда речь идет о репрессиях, гибели и страданиях миллионов людей, то достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять — никаких оправданий этим преступлениям быть не может», — продолжил глава государства.

«Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг — не допустить забвения. Сама память, четкость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения», — констатировал В.В. Путин.

Именно поэтому, по словам Президента, Правительством Российской Федерации принята Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, создан специальный Фонд памяти.

Идея памятника жертвам политических репрессий родилась еще в годы «оттепели», но только в последние десятилетия такие мемориалы стали создаваться, напомнил В.В. Путин.

«Сегодня в центре столицы мы открываем "Стену скорби" — грандиозный, пронзительный монумент и по смыслу, и по своему воплощению. Он взывает к нашей совести, нашим чувствам, к глубокому, честному осмыслению периода репрессий, состраданию их жертвам», — сказал глава государства и выразил благодарность автору монумента скульптору Георгию Вартановичу Франгуляну, Правительству Москвы, взявшему на себя основные расходы по финансированию, гражданам, которые внесли свои личные средства на создание памятника.

«В заключение хотел бы попросить разрешения у Наталии Дмитриевны Солженицыной, хотел бы процитировать ее слова: "Знать, помнить, осудить. И только потом — простить". Полностью присоединяюсь к этим словам. Да, нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили. Но это не значит призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния», — заявил Президент России.

«Сейчас важно для всех нас опираться на ценности доверия и стабильности. Только на этой основе мы можем решить задачи, которые стоят перед обществом и страной, перед Россией, которая у нас одна», — завершил свое выступление В.В. Путин.

К собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Сегодняшнее событие, собравшее нас вместе у этого монумента, побуждает еще раз задуматься о страшной трагедии, произошедшей в России в ХХ веке. Мы знаем, что произошедшие трагические события еще долго будут осмысляться, но год столетия революции должен стать особенно важным для такового осмысления. Вглядываясь в эти трагедии, мы задаемся вопросом: как такое могло произойти? Почему жители одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию?

В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войн. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром. В чем была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни и поставив нравственность в положение, подчиненное идеологии, что привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения "светлого будущего"?

Опасность отхода общества от нравственных норм ведет к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий. И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь в стремлении к таковому будущему уже под влиянием новых идеологий станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.

Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок: ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь, а потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряженности, а осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.

При этом мы призваны никогда не забывать об этих страшных событиях, ведь жертвы братоубийственной войны, голода, религиозных и сословных гонений ― это не безликая масса, а абсолютно конкретные люди, это наши предки, которые живут в нашей памяти, фамилии которых мы продолжаем носить и имена которых помним или должны помнить в наших молитвах.

Памятники нужны для исцеления человека. Приходя сюда, вспоминая трагические события нашей истории, люди не должны чувствовать уныние и отчаяние. Они должны думать о своих потомках и о том, какую страну и какую историю они оставят им в наследство.

Пусть Всемилостивый Господь поможет всем нам сделать правильные выводы из прошедших ста лет, из трагических событий, которые начались сто лет назад, и поможет нам никогда не повторять ошибок наших предков. Да хранит Бог Землю Русскую от всех врагов видимых и невидимых!»

Также выступил член Совета Федерации ФС РФ В.П. Лукин.

Участники церемонии возложили к мемориалу цветы.

***

Мемориал «Стена скорби» установлен в соответствии с Указом Президента РФ В.В.Путина от 30 сентября 2015 г. № 487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий».

В 2015 году Государственный музей истории ГУЛАГа провел конкурс проектов мемориала. В жюри вошли 25 общественных деятелей и правозащитников: Л.М. Алексеева, Н.Д. Солженицына, В.П. Лукин, Д.А. Гранин и др. Всего было представлено 336 проектов. Победителем конкурса был признан проект скульптора Г.В. Франгуляна «Стена скорби».

Для сбора средств на создание и установку мемориала был учрежден Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий». Фондом было собрано более 43 миллионов рублей пожертвований. В финансировании проекта также приняло участие Правительство Москвы.

В композицию площади, на которой установлен мемориал, входят «плачущие камни», привезенные из 82 регионов России. На камнях размещена надпись «Знать... Не забыть... Осудить... Простить!» авторства Н.Д. Солженицыной.

«Стена скорби» представляет собой двустороннюю стену-горельеф с несколькими арками, составленную из очертаний многочисленных фигур, символизирующих погибших в результате репрессий. Длина стены 30 метров, высота ― 6. По краям монумента установлены две рельефные скрижали со словом «Помни», написанным на 22 языках (на 15 языках бывших республик СССР, на немецком языке и 6 официальных языках ООН).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Просмотров: 856



Вопрос-ответ

последние вопросы

Татьяна 2018-09-28 21:15:00

Здравствуйте! Подскажите у нас в городе есть воскресная школа для взрослых?

Ответ:

Бог в Помощь! Да, у нас в городе есть воскресная школа для взрослых. Задать вопросы и узнать расписание занятий можно здесь:

https://vk.com/odmsamara
https://odmsamara.ru

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



о Боге и Церкви:


  • 18.07.2021

    Непогреши́мость (безошибочность) – 1) свойство, прис...

    700
  • 07.01.2023

    Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Самарского и Ново...

    17
  • 06.01.2023

    Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипаст...

    37
  • 14.10.2022

    Десятословие по христианскому законоположению / святитель Григорий Палама из Добротол...

    177
  • 26.05.2022

    Видео / Храм Бога построенный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Самара, Ру...

    1269
  • 23.04.2022

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, ...

    406
  • 22.03.2022

    Поучения огласительные и тайноводственные / Святитель Кирилл Иерусалимский (315—386) ...

  • 19.03.2022

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к архипастырям...

    437
  • 19.03.2022

    Невозможно описать Бога всецело и адекватно Его совершенствам (именно поэтому христиа...

    538
  • 04.09.2021

    Топ-7 главных СОБОРОВ Православной Церкви второго тысячелетия | Сергей Фёдоров и Алек...

    696
  • 28.08.2021

    Житие Пресвятой Богородицы: Прообразы Богородицы в Ветхом Завете, Введение во храм; о...

    773
  • 18.07.2021

    Непогреши́мость (безошибочность) – 1) свойство, прис...

    700
  • 06.07.2021

    Введение в деструктологию / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии / Фонд ...

    926
  • 06.07.2021

    Деструктивные религиозные секты / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии / Ф...

    681
  • 06.07.2021

    Психокульты и нерелигиозные секты / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии /...

    809
  • 06.07.2021

    Вербовка и удержание членов деструктивных организаций / Роман Cилантьев / Курс лекций...

    849
  • 06.07.2021

    Магические услуги / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии / Фонд Взаимодейс...

    683
  • 06.07.2021

    Суицидальные образования и деструктивные субкультуры / Роман Cилантьев / Курс лекций ...

    838
  • 06.07.2021

    Медицинские аспекты деятельности деструктивных образований / Галина Хизриева / Курс л...

    552
  • 06.07.2021

    Экономические аспекты деятельности деструктивных религиозных организаций / Анна Корол...

    619
  • 06.07.2021

    Майдановедение / Ольга Стрекалова / Курс лекций по деструктологии / Фонд Взаимодейств...

    549
  • 06.07.2021

    Секты «живых людей» и «свидетелей СССР» (некрокоммунистов) / Ольга Стрекалова / Курс ...

    610
  • 06.07.2021

    Классификация экстремистских и террористических организаций / Ольга Стрекалова / Курс...

    621
  • 06.07.2021

    Методы противодействия терроризму в Сети Интернет Ч.1. / Галина Хизриева / Курс лекци...

    716
  • 06.07.2021

    Методы противодействия терроризму в Сети Интернет Ч.2. / Галина Хизриева / Курс лекци...

    592
  • 19.05.2021

    Три защитительных слова против порицающих святые иконы / преподобный Иоанн Дамаскин /...

    1145
  • 17.05.2021

    Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви / митрополит Стефан (Яворский) ...

    901
  • 17.05.2021

    Догмат о святых иконах / Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви / митр...

    582
  • 17.05.2021

    Догмат о Знамении Честного Креста / Камень веры Православно-Кафолической Восточной Це...

    686
  • 17.05.2021

    Догмат о Святых Мощах / Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви / митро...

    676
  • 17.05.2021

    Догмат о Святейшей Евхаристии, то есть Таинстве Тела и Крови Христовых / Камень веры ...

    624

о Боге и Его Церкви...