1 августа — день обретения мощей преподобного Серафима Саровского



Первое августа – день обретения нетленных мощей одного из самых любимых русских святых – Серафима Саровского, батюшки Серафима, как его часто именуют православные. Любимого батюшки, чей добрый и светлый взгляд проникает прямо в душу, согревает, ободряет, делает нас хоть немного, но лучше. Батюшки, чьей помощи, покровительства и заступничества ожидают и о которой ежедневно молят миллионы православных людей.

1 августа — день обретения мощей преподобного Серафима Саровского

Чуть более 250 лет назад в одной купеческой семье родился мальчик, которого при крещении нарекли Прохором. Кроме него в семье рос еще один сын — Алексей. Отец семейства занимался строительными подрядами. Тяжелый физический труд очень подкосил его здоровье, и он отошел ко Господу, когда маленькому Прохору не было и трех лет от роду.

Главой семьи и кормилицей детей стала мать – Агафья Мошнина. Она продолжила дело своего мужа – стала управлять стройкой храма во имя преподобного Сергия.

Однажды, поднявшись с маленьким сыном на колокольню, чтобы проверить, как идут работы, она отвлеклась, заговорив с рабочими. Маленький, но очень юркий мальчик подбежал к перилам балкона колокольни и, перевесившись через них, упал… Что в этот миг произошло в сердце матери, поймет любой. Но каково же было ее удивление, когда, глянув вниз, она увидела своего сына целым и невредимым.

Так Сам Господь засвидетельствовал особое попечение и покровительство над будущим преподобным старцем.

Спустя несколько лет мальчик тяжело занемог. Лекари не могли понять источник хворобы, равно как не могли и понять, чем конкретно можно излечить сей недуг. Мальчик умирал.

В одном из снов к нему явилась Богородица, пообещав, что излечит его Своею иконой. Он, проснувшись, рассказал об этом отчаявшейся матери. Вскоре в Курске был крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение». Колонна людей шла мимо дома, в которой жило семейство Мошниных. Мать схватила мальчика на руки и выбежала с ним  на улицу. Там, приложив его к чудотворной иконе, она помолилась Богу об исцелении ребенка. Мальчик вскоре поправился, как ему и было обещано во сне.

Старший брат держал в Курске лавку и потихоньку стал приучать маленького Прохора к торговому ремеслу. Но не лежала к этому душа мальчика. Всякую свободную минуту он бежал в храм.

Выбор будущего «ремесла» был сделан. Прохор решил стать монахом. К его великому счастью, мать нисколько не противилась такому его решению, а наоборот, поддерживала выбор своего ребенка. Она благословила его медным крестиком, который преподобный Серафим до конца жизни носил на груди.

Путь юного Прохора лежал в Киев. Там ему рассказали о некоем подвижнике Досифее, который обладал даром прозорливости. Юноша направился к нему за советом, в котором очень нуждался.

Старец Досифей увидел, насколько Прохор тянется к Богу, насколько сильно его желание стать монахом и послужить Богу. Его советом юноше было идти в Саровскую пустынь, что Прохор и сделал.

Под началом старцев пустыни Прохор исполнял данные ему послушания, возрастая в вере, желая послужить Богу каждым своим трудом, каждым своим действием.

Но внезапно он заболел. Водяная болезнь не отпускала юношу очень долго, и старцы стали всерьез опасаться за его здоровье. Они настоятельно рекомендовали Прохору показаться врачам, но тот категорически отказывался. Однажды он попросил отслужить литургию о здравии. На ней Прохор был исповедан и причащен. Вскоре он стал выздоравливать. Изумленным старцам он сказал, что после причастия он увидел Божию Матерь с апостолами, которая сказала: «Сей рода нашего!» Юноша полностью исцелился от тяжкого недуга.

Через 8 лет Прохор был пострижен в монахи с именем Серафим, что означает «огненный».

Однажды отцу Серафиму было попущено Богом побывать в Дивеевской пустыни, в обители, настоятельницей которой была Агафья Мельгунова. Сестры обители всем сердцем прикипели к батюшке Серафиму и просили не оставлять их без попечения. Это было и его желанием, так как пустынническая жизнь была ему по сердцу. С тех пор он остался в Дивеево и вместе с сестрами выстраивал обитель, которая на сегодняшний день является местом паломничества всех православных людей не только России, но и других стран.

Вся жизнь преподобного Серафима в Дивеево – это гимн служения Богу. Непрестанные молитвы, отшельничество, затворничество, столпничество – все это было органично и единственно верно для праведного монаха.

Но Божиим промыслом святой Серафим понял, что может быть полезен людям, и с молитвой на устах оставил затворничество и стал принимать странников и паломников. К нему приходили за утешением, исцелением, мудрым советом, отеческим наставлением. И всё это приходящие получали сполна, от всей щедрой души и любящего сердца батюшки Серафима.

Таковым он был до самой своей кончины, о которой был предупрежден и уведомлен самой Богородицей. С молитвой на устах он отошел ко Господу.

Но еще при жизни препобный говорил, что лежать будет не в Сарове, а в Дивеево. Так и произошло. И сегодня в Дивеево его мощам поклоняются тысячи паломников ежедневно.

Святой Серафим стал для многих из нас образцом смирения и послушания, образцом верного служения Господу и доброго отношения к людям. Иконы с его ликом есть практически в каждом православном храме не только на территории России, но и за ее пределами. Святому Серафиму возносят свои молитвы тысячи людей, ища помощи и поспешения этого любимого всеми праведника.

Сегодня мы прославляем его в каждом православном храме. Сегодня ему поют величание все православные священники.

Величаем тебе, отче Серафиме! Моли в горних Бога о всех нас, грешных!

https://pravoslavie.fm/articles/1-avgusta-den-obreteniya-moshhey-prepodobnogo-serafima-sarovskogo/

Просмотров: 448


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылкам:

По названию (Google) - 1 августа — день обретения мощей преподобного Серафима Саровского

По описанию (Google) - Первое августа – день обретения нетленных мощей одного из самых любимых русских святых – Серафима Саровского, батюшки Серафима, как его часто именуют православные. Любимого батюшки, чей добрый и светлый взгляд проникает прямо в душу, согревает, ободряет, делает нас хоть немного, но лучше. Батюшки, чьей помощи, покровительства и заступничества ожидают и о которой ежедневно молят миллионы православных людей.

По названию (Yandex) - 1 августа — день обретения мощей преподобного Серафима Саровского

По описанию (Yandex) - Первое августа – день обретения нетленных мощей одного из самых любимых русских святых – Серафима Саровского, батюшки Серафима, как его часто именуют православные. Любимого батюшки, чей добрый и светлый взгляд проникает прямо в душу, согревает, ободряет, делает нас хоть немного, но лучше. Батюшки, чьей помощи, покровительства и заступничества ожидают и о которой ежедневно молят миллионы православных людей.

Вопрос-ответ

последние вопросы

Татьяна 2018-09-28 21:15:00

Здравствуйте! Подскажите у нас в городе есть воскресная школа для взрослых?

Ответ:

Бог в Помощь! Да, у нас в городе есть воскресная школа для взрослых. Задать вопросы и узнать расписание занятий можно здесь:

https://vk.com/odmsamara
https://odmsamara.ru/

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 13.02.2018

    Дистанционный образовательный курс "Основы работы с молодежью"

    1246
  • 11.12.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 46

    48
  • 04.12.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 45

    46
  • 04.12.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 44

    47
  • 04.12.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 43

    44
  • 04.12.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 42

    44
  • 04.12.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 41

    45
  • 04.12.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 40

    43
  • 04.12.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 39

    46
  • 04.12.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 38

    47
  • 04.12.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 37

    45
  • 04.12.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 36

    45
  • 04.12.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 35

    47
  • 04.12.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 34

    45

все новости