Вопросы, относящиеся к компетенции дежурных службы приходского консультирования, и ответы на них



Вопросы, относящиеся к компетенции дежурных службы приходского консультирования, и ответы на них

Эта часть пособия содержит вопросы, отражающие примерный объем знаний, необходимый для дежурных службы приходского консультирования и ответы, доступные для понимания малоцерковного человека.

В основу этой части первоначально были положены вопросы, которые на протяжении нескольких лет записывались в специальный журнал дежурными консультативной службы. Впоследствии количество вопросов было увеличено с целью отражения приблизительного объема знаний, необходимых дежурным службы.

Работа по составлению ответов осуществлялась приходскими консультантами. Задача состояла в том, чтобы, используя современные брошюры по основам веры и другие материалы, составить доступные для понимания малоцерковного человека ответы, дающие представление о вере и церковной жизни.

В ответах на большинство вопросов приведены цитаты из Священного Писания – основного источника вероучительных знаний.

 

В церковном знании следует различать:

догматы – непреложные истины христианского вероучения, (свод которых заключен в Символе веры), отклонение от которых никому не дозволяется, ибо ведет к ереси (лжеучению) и расколу – нарушению единства Церкви;

каноны – правила-предписания (апостольские, соборные и святоотеческие), относящиеся к церковному строю жизни, управлению, к обязанностям священнослужителей и каждого христианина, вытекающим из нравственных основ евангельского и апостольского учения, церковного благочиния, отклонения от которых могут привести к разномыслию,  расстройству отношений и нестроениям в церковной среде;

и наконец традиции и обычаи, которые могут быть в чем-то несхожими на разных приходах без всякого ущерба для веры и верующих.

Буквальное соблюдение Закона требовалось в Ветхом Завете. Новый Завет отменил обрядовые постановления ветхозаветного человечества, утверждая людей в той мысли, что соблюдение внешних правил не имеет решающего значения для духовной жизни. В Новом Завете угождение Богу совершается покаянным сердечным сокрушением, смирением, благодарением с любовью, готовностью к милосердию, самопожертвованию, исполнением евангельских заповедей и безусловным запрещением себе греха.

Поэтому на некоторые вопросы не существует однозначных ответов. Исходя из сложившейся традиции на разных приходах, на один и тот же вопрос могут быть даны разные ответы.

Распределение вопросов по разделам

Пособие содержит 567 вопросов с ответами. Для удобства пользования вопросы распределены на 30 разделов. Последовательность расположения разделов, отличается от общепринятой – начинать с главного. Большинство вопросов малоцерковных людей связано именно со свечами, записками и иконами, поэтому эти разделы помещены в начало, а о таинствах такие люди наоборот спрашивают редко, некоторые и вовсе не знают об их существовании. Поэтому первыми размещены разделы, которые содержат самые простые, наиболее часто задаваемые вопросы.

Внутри большинства тематических разделов вопросы размещены таким образом, что сначала идут сложные, раскрывающие основные понятия раздела, суть и смысл явления, а затем простые, частные. Такое размещение вопросов помогает усвоить главное, после чего можно ответить на многие частные вопросы.

Разделы «О Символе веры» и «О заповедях Божиих» представляют собой краткий катехизис – объяснение Символа веры и заповедей Божиих. Эти вопросы в практике консультирования почти не встречаются, но включены в пособие с целью дать образ простых для понимания ответов на основные вопросы православного вероучения.

Дежурный должен уметь отвечать не только на простые вопросы малоцерковных людей, но и быть подготовленным к возможным более сложным вопросам со стороны прихожан и других работников храма.

В разделе «Для начинающих церковную жизнь» собраны советы тем, кто начинает воцерковляться, так как в этот период возникает много вопросов, связанных с верой и Церковью. Он завершает третью часть пособия, символизируя ожидаемый результат деятельности приходских консультантов – пробуждение в людях желания начать церковную жизнь.

 

Использование пособия при подготовке дежурных консультантов

Основное назначение «вопросника» – обеспечить единообразие в ответах дежурных, «чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10). «Вопросник» может дополнить знания консультантов, облегчить поиск кратких и правильных ответов на заданные вопросы. Но зачитывать ответы или отвечать на вопросы заученными цитатами из «Практического руководства» во время дежурства в храме не следует. Ни в коем случае не стоит воспринимать это пособие как некую строгую инструкцию по общению с малоцерковными людьми – это лишь примерный ориентир, дающий представление о том, как можно отвечать.

Эта часть пособия может быть использована в качестве учебного материала при подготовке мирян для участия в приходском консультировании. По разделам «вопросника» можно проводить практические обучающие семинары. Но совокупность представленных в «Практическом руководстве» вопросов и ответов не претендует на полноту подробного рассказа о православной вере и жизни христианина.

По усмотрению руководителя приходской консультативной службы, «вопросник» может быть скорректирован, доработан и издан отдельной брошюрой для использования его приходскими консультантами и другими работниками конкретного храма.

 

Основные направления консультирования

Эта часть пособия отражает и объединяет два важных направления  консультирования: передавать необходимый минимум знаний о церковной жизни и объяснять несостоятельность имеющихся предрассудков. Третьим не менее важным направлением является предостережение от обрядоверия – то есть от веры в спасительное значение одного лишь точного исполнения обрядовых действий самих по себе, без осознания и понимания их смысла.

Предлагаемые тематические разделы третьей части пособия достаточно широко представляют содержательную сторону консультирования и с учетом цели, задач и направленности службы освещают круг основных вопросов.

 

Вопросы, требующие обращения к священнику

В практике приходского консультирования встречаются вопросы, касающиеся личных духовных проблем и сложных жизненных ситуаций. Такие вопросы также записывались в журнал, но в данном пособии они не представлены, так как ответы на них может дать только священник, учитывая особенности каждого конкретного случая.

Это целый комплекс сложных вопросов, выходящих за пределы компетенции дежурных службы приходского консультирования, требующие обращения за помощью к священнику:

– вопросы личного характера, требующие разъяснения, наставления, благословения;

– вопросы исповедального характера, требующие пастырского участия и совета;

– вопросы, связанные с индивидуальной подготовкой к участию в таинствах;

– вопросы, требующие знания церковно-канонического права.

Дежурным консультативной службы следует направлять этих людей к священнику, воздерживаясь от ответов на подобные вопросы.

 

Как отвечать с рассудительностью

1) Сначала нужно чутко, со вниманием воспринять задаваемый вопрос, услышать и с рассуждением в молитвенном духе осмыслить его:

 почему такой вопрос возник у человека? это говорит о недостатке у него знаний или церковного опыта? о чем хочет спросить? что на самом деле его беспокоит? насколько он открыт к диалогу?

2) Обдумать возможный ответ с учетом означенных обстоятельств;

3) Отвечая на вопрос, целесообразно придерживаться следующей последовательности:

а) после вопроса должен сначала прозвучать максимально сжатый, краткий и правильный ответ на заданный вопрос;

б) далее желательно пояснить и раскрыть его более полно, в меру слышания и восприятия спросившего человека;

в) наконец последней, восполняющей и завершающей ответ фразой – поставить точку, подвести к выводу.

Например:

Вопрос 1:

Кому поставить свечу, если ребенок серьезно заболел?

* Восприятие вопроса, в молитвенном духе осмысление с рассуждением…

 

а) Краткий емкий ответ:

Свечу можно поставить к любой иконе: Господу Иисусу Христу, Божией Матери, святым угодникам Божиим.

 

б) Пояснение и раскрытие ответа:

Кроме этого надо знать, что болезнь ребенка – для всей семьи время молитвы, покаяния и сплочения ее. Она активизирует духовную жизнь семьи. Малышу следует давать пить святую воду, окроплять его этой водой. И самое главное – это причащение больного ребенка Святых Христовых Таин. Причащение может быть как в храме, так и дома, и в больнице, в зависимости от состояния малыша. Если ребенок уже умеет молиться, пусть делает это и сам, если же не умеет, то родителям и крестным надо делать это за него.

 

в) Восполняющая и завершающая ответ фраза:

Разумеется, что молитва должна сочетаться с лечением, которое рекомендует врач.

 

Вопрос 2:

Кому поставить свечу о благополучии в делах?

* Восприятие вопроса, в молитвенном духе осмысление с рассуждением…

 

а) Краткий емкий ответ:

Желающий благополучия должен не только молиться, но и строить свою жизнь по заповедям Божиим.

 

б) Пояснение и раскрытие ответа:

Через Евангелие Бог обращается ко всем с призывом быть добрыми, милосердными, сострадательными, но люди зачастую и слушать не хотят об этом, а просят Бога, чтобы Он помогал им в их делах.

Хороша молитва со словами от сердца, с верой и надеждой на помощь Божию. Следует помнить, что не все, что человек просит у Господа, полезно для него. Но все, посылаемое Господом, направлено к пользе и спасению души.

 

в) Восполняющая и завершающая ответ фраза:

Поэтому после всех молитвенных прошений верующие добавляют слова: «Да будет воля Твоя, Господи».

Просмотров: 623


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Вопрос-ответ

последние вопросы

Татьяна 2018-09-28 21:15:00

Здравствуйте! Подскажите у нас в городе есть воскресная школа для взрослых?

Ответ:

Бог в Помощь! Да, у нас в городе есть воскресная школа для взрослых. Задать вопросы и узнать расписание занятий можно здесь:

https://vk.com/odmsamara
https://odmsamara.ru/

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 13.02.2018

    Дистанционный образовательный курс "Основы работы с молодежью"

    1327
  • 09.03.2020

    Расписание занятий в Воскресной группе «ТРОПИНКА» 2019-2020 учебный год

    428
  • 07.03.2020

    Рождественский праздник в воскресной школе «Тропинка».январь 2020 г.

    13
  • 07.03.2020

    Веры звучащий мотив / Занятия по кружевоплетению

    16
  • 26.01.2020

    Первая книга Маккавейская / Глава 16

    67
  • 26.01.2020

    Первая книга Маккавейская / Глава 15

    46
  • 26.01.2020

    Первая книга Маккавейская / Глава 14

    42
  • 26.01.2020

    Первая книга Маккавейская / Глава 13

    48
  • 26.01.2020

    Первая книга Маккавейская / Глава 12

    43
  • 26.01.2020

    Первая книга Маккавейская / Глава 11

    45
  • 19.01.2020

    Первая книга Маккавейская / Глава 10

    44
  • 19.01.2020

    Первая книга Маккавейская / Глава 9

    41
  • 19.01.2020

    Первая книга Маккавейская / Глава 8

    55
  • 19.01.2020

    Первая книга Маккавейская / Глава 7

    44

все новости