Молитва в чувствах и словах
Молитва в чувствах и словах / Недавно в прямом эфире на радио «Образ» мне задали вопрос: зачем человек молится Богу? Как мог, я на него ответил, но подумалось, что, если такой вопрос задают, значит, не все знают ответ на него и стоит об этом поговорить и на страницах газеты. Действительно, зачем молиться, если Бог самодостаточен и Ему, в общем-то, не нужны наши молитвы?
Философы и святые отцы говорят
Религиозное чувство присуще человеку изначально, по словам мыслителя III века Тертуллиана, «душа по природе христианка». Вместе с тем свое религиозное чувство человек во все времена выражал словами или действиями. Еще Плутарх писал: «Обойди все страны, ты можешь найти города без стен, без письменности, без правителей, без дворцов, без богатств, но никто не видел еще города, лишенного храмов и богов, в котором не воссылались бы молитвы, где не клялись бы именем Божества».
Молитва, по определению святителя Филарета (Дроздова), есть возношение ума и сердца к Богу. Другими словами, обращение человека к Создателю, разговор с Ним. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Молитва есть величайший, бесценный дар Творца твари, человеку, который через нее может беседовать с Творцом своим, как чадо с Отцем, изливать пред ним чувства удивления, славословия и благодарения».
Всегда ли эти чувства испытываем мы при молитве? Не чаще ли происходит так, что мы просим о том, что нам представляется главным в настоящий момент, хотя это и не всегда главное в глазах Бога? По словам отцов Церкви, сила молитвы не в том, что мы просим у Бога чего-то для себя или своих близких (Он Сам знает, и притом намного лучше нас, что нам сейчас необходимо). Ее сила в том, что через нее происходит единение человека с Богом. Зачем это нужно? Затем, что человек по замыслу Творца предназначен для восхождения к Нему, для обожения (teosis). Блаженный Августин замечал, что наше сердце беспокойно, пока не успокоится в Боге, потому что стремление к Богу лежит в основе человеческой души.
Три условия
Как обращение к Богу молитвы разделяются на просительные, благодарственные и славословия, но если просить мы все умеем, то благодарить и прославлять Его человек, к сожалению, часто забывает.
Так как же правильно молиться? О чем просить Бога? Почему Он одни наши прошения исполняет, а другие отвергает?
Апостол Павел говорит: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь» (1 Фес 5:16–17). Что это значит — непрестанно молитесь? Может быть, нужно постоянно шептать молитвы? Нет, это не так. Сам Христос заповедал: «И, когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш небесный, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь так: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукаваго. Ибо Твое есть царство и сила и слава во веки. Аминь» (Мф 6:5–13).
Значит, вот что главное в молитве: искренность, немногословие, соотнесение своей воли с Божественной, надежда, что все, что бы Он ни сделал, сделано для нашей пользы. Поэтому всякие наши просьбы должны заканчиваться словами: «Пусть все будет по воле Твоей». О чем бы мы ни просили Господа, будем помнить Его заповедь: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его» (Мф 6:33).
А как же слова апостола Павла — «непрестанно молитесь»? Апостол говорит нам о непрестанном присутствии Бога в наших мыслях, чтобы мы соотносили с Ним свои поступки и мысли. Перед всяким ли делом мы можем сказать: «Господи, помоги»? Едва ли. Постоянная память о Боге дает нам возможность настроиться на такую волну. Святитель Василий Великий пишет: «Молитва есть прошение благ, воссылаемое благочестивыми к Богу. Прошение же, без сомнения, не ограничиваем словами; ибо думаем, что Бог не имеет нужды в словесном напоминании, но знает полезное, когда мы и не просим. Поэтому что же говорим мы? То, что надобно не в словах заключать молитву, а, напротив того, поставлять более силу молитвы в душевном произволении и в добродетельных делах, непрерывно продолжаемых чрез целую жизнь…Молящемуся не должно говорить лишнего, прося у Господа чего-либо тленного и недостойного».
Всегда ли Бог слышит нас? Без всякого сомнения. Вот только нам кажется, что порой наши слова не доходят до небес. В таком случае следует подумать: а все ли правильно я делаю, так ли молюсь, о том ли прошу?
Просить мы можем всего, но Бог исполняет только то, что полезно. Кроме того, Он слышит нас и исполняет наши желания, если мы достойны получить просимое. Не слышит — когда просим бесполезное, когда, молясь, не оставляем грехов, когда просим отмщения врагам.
Сопутствующий антураж
Все это касается внутренней стороны молитвы. Но есть и другая сторона — внешняя. Нельзя не сказать и о ней.
Известно, что все христианские храмы устроены таким образом, что человек, войдя внутрь и глядя на алтарь, обращается лицом к востоку. Так же и при домашней молитве: мы смотрим на восток, поэтому и иконы в доме устанавливаются так, что мы, молясь перед ними, стоим лицом к востоку. Еще Тертуллиан писал, что в его время язычники, видевшие поклонение христиан на восток, подозревали их в почитании восходящего солнца. В этом подозрении одно правильно — солнцем для христиан был и есть Христос, а восток, или место восходящего солнца, — образ Христа. С востока нам воссиял свет Христов, который просвещает всех. Поэтому, обращаясь лицом к востоку, мы тем самым выражаем свой союз со Спасителем и Его царством.
Стоя на молитве, мужчина обнажает голову, а женщина покрывает. Это, как и обращение на восток, тоже апостольское установление. В 1-м послании к коринфянам апостол Павел писал, что мужчина молится с непокрытой головой в знак своего благоговения перед Богом и в знак своей зависимости от Него. Женщина же в знак скромности и целомудрия, а также своей зависимости от мужа покрывает голову.
Молиться мы можем всегда и везде. Многие святые отцы советовали вставать на молитву ночью. Вот что пишет святитель Иоанн Златоуст: «Не для того дана ночь, чтобы мы всю ее спали и бездействовали… Встань и ты, посмотри на ход звезд, на глубокую тишину, на великое безмолвие — и удивляйся делам Господа твоего… Преклони же колена, воздохни и моли Господа твоего быть милостивым к тебе…»
Чаще всего мы молимся, конечно, дома. Но кроме домашней, частной молитвы есть еще и церковная. В храмах мы «едиными устами и единым сердцем» молим Бога за страну, за людей ее, просим исполнить наши пожелания: здравия — живым, вечного покоя — усопшим. Эта молитва имеет особый характер. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф 18:20). Она действительно нужна христианину, ей он, следуя заповеди, посвящает воскресенье, праздничные дни, а в другое время молится дома. «Все мы нуждаемся в молитве, как деревья в воде», — писал святитель Иоанн Златоуст.
Святые отцы: Иоанн Златоуст, Василий Великий, Ефрем Сирин, Иоанн Кронштадтский и многие другие — оставили нам замечательные образцы молитвы. Молясь словами, изреченными когда-то из глубины сердца этими святыми людьми, мы учимся правильной христианской молитве — что и как просить у Бога. Одним из таких образцов является молитва последних Оптинских старцев, которая может научить молиться правильно и искренне.
Просмотров: 710
Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.
Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.
Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылкам:
По названию (Google) - Молитва в чувствах и словах
По названию (Yandex) - Молитва в чувствах и словах
Вопрос-ответ
последние вопросы
Календарь:
Икона дня:
Пост:
Святые дня:
Евангельские чтения дня:
о Боге и Церкви:
-
18.07.2021
Непогреши́мость (безошибочность) – 1) свойство, прис...
711 -
07.01.2023
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Самарского и Ново...
44 -
06.01.2023
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипаст...
45 -
14.10.2022
Десятословие по христианскому законоположению / святитель Григорий Палама из Добротол...
179 -
26.05.2022
Видео / Храм Бога построенный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Самара, Ру...
1270 -
23.04.2022
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, ...
407 -
22.03.2022
Поучения огласительные и тайноводственные / Святитель Кирилл Иерусалимский (315—386) ...
-
19.03.2022
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к архипастырям...
449 -
19.03.2022
Невозможно описать Бога всецело и адекватно Его совершенствам (именно поэтому христиа...
559 -
04.09.2021
Топ-7 главных СОБОРОВ Православной Церкви второго тысячелетия | Сергей Фёдоров и Алек...
704 -
28.08.2021
Житие Пресвятой Богородицы: Прообразы Богородицы в Ветхом Завете, Введение во храм; о...
778 -
18.07.2021
Непогреши́мость (безошибочность) – 1) свойство, прис...
711 -
06.07.2021
Введение в деструктологию / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии / Фонд ...
942 -
06.07.2021
Деструктивные религиозные секты / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии / Ф...
689 -
06.07.2021
Психокульты и нерелигиозные секты / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии /...
818 -
06.07.2021
Вербовка и удержание членов деструктивных организаций / Роман Cилантьев / Курс лекций...
859 -
06.07.2021
Магические услуги / Роман Cилантьев / Курс лекций по деструктологии / Фонд Взаимодейс...
683 -
06.07.2021
Суицидальные образования и деструктивные субкультуры / Роман Cилантьев / Курс лекций ...
845 -
06.07.2021
Медицинские аспекты деятельности деструктивных образований / Галина Хизриева / Курс л...
554 -
06.07.2021
Экономические аспекты деятельности деструктивных религиозных организаций / Анна Корол...
619 -
06.07.2021
Майдановедение / Ольга Стрекалова / Курс лекций по деструктологии / Фонд Взаимодейств...
549 -
06.07.2021
Секты «живых людей» и «свидетелей СССР» (некрокоммунистов) / Ольга Стрекалова / Курс ...
619 -
06.07.2021
Классификация экстремистских и террористических организаций / Ольга Стрекалова / Курс...
636 -
06.07.2021
Методы противодействия терроризму в Сети Интернет Ч.1. / Галина Хизриева / Курс лекци...
734 -
06.07.2021
Методы противодействия терроризму в Сети Интернет Ч.2. / Галина Хизриева / Курс лекци...
608 -
19.05.2021
Три защитительных слова против порицающих святые иконы / преподобный Иоанн Дамаскин /...
1158 -
17.05.2021
Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви / митрополит Стефан (Яворский) ...
921 -
17.05.2021
Догмат о святых иконах / Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви / митр...
589 -
17.05.2021
Догмат о Знамении Честного Креста / Камень веры Православно-Кафолической Восточной Це...
702 -
17.05.2021
Догмат о Святых Мощах / Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви / митро...
698 -
17.05.2021
Догмат о Святейшей Евхаристии, то есть Таинстве Тела и Крови Христовых / Камень веры ...
640