Родители и дети



Родители и дети

Кому и как надо молиться, чтобы рождались дети?

Молиться надо так, чтобы ваша молитва была живым голосом вашего сердца. А на вопрос «кому?» вы ответите, если вспомните святых, у кого были большие и счастливые семьи, кому Господь даровал детей после усиленных молитв: например, Царскую семью – страстотерпцев Императора Николая Александровича и Императрицу Александру Феодоровну.

Но наши молитвы Господь исполняет через нас самих и через окружающих нас людей. Поэтому, вспомнив мудрую пословицу «не та мать, что родила, а та, что вскормила», обратитесь за усыновлением, и не одного, а двоих деток: сразу получается росток здоровой семьи.
 
У нас в семье двое детей. Мы с мужем хотим дать им все необходимое, оба работаем. Есть ли грех, если мы принимаем меры, чтобы мне не забеременеть?
Грех ваш главным образом состоит в том, что в качестве «всего необходимого» для детей вы видите какие-то предметы или суммы денег. Эта страшная угроза и детям, и вам самим. Покайтесь, исправляйтесь, исправляйте свой взгляд на жизнь, на брак, на свою семью, на то, что в ней необходимо, а что второстепенно; у вас появятся в жизни новые интересы, новые горизонты, новая радость в общении с детьми и друг с другом... – и, конечно же, еще родятся дети!
 
Полезно ли родителям играть со своими детьми?
Не «полезно», а строго необходимо. Играйте с детьми, начиная с младенчества, входите, внедряйтесь, врастайте в их игрушечный, узкий, но стремительно расширяющийся мир: ведущее место в этом мире должно принадлежать вам. А затем, по мере взросления детей, начинайте вводить их в свой мир, мир реальности и материальной, и духовной. Тогда они войдут в подростковый возраст в надежном единстве с родителями, с Церковью, с Христом. Игра, от младенчества до юности, – это школа общения, школа жизни, школа любви.
И ваше собственное неравнодушное участие в детской игре, от кукольных домиков до «виртуального мира», поможет детям не заблудиться, не потерять нравственную ориентацию – сначала в игре, а потом и в жизни.
 
Сыну четыре года, и он стал очень строптив. Реагирует только на окрик да на шлепки, и то не всегда...
Не волнуйтесь: это возрастное. Ребенок изучает мир, ставит эксперименты на родной маме, на сестре, на ком попало. Крик и беспорядочные шлепки, увы, входят в его наблюдения над миром... Это надо исключить.
Мама может быть строгой, жесткой, требовательной – но она не должна быть скандальной и крикливой. Ради ваших детей найдите себе другой образ поведения. Читайте хорошие книги по педагогике, советуйтесь с опытными воспитателями, почаще обращайтесь ко Христу, и Он подскажет, что делать в каждом конкретном случае.
 
Верно ли, что христианское воспитание – это золотая середина между послушанием и свободой?
Это верно лишь в малой мере, а в главном – неверно. Так же неверно, как сказать про искусство художника: «Золотая середина между чертежом и мазней».
Верно, что как распущенность, так и тюремный надзор, причиняют огромный вред, по существу разрушают семью: этих пороков необходимо избегать. Но не в этом суть дела, не на этом стоит христианская семья.
Христианская семья стоит на любви. А любовь – это самоотдача, самопожертвование. В данном случае – самоотдача родителей детям, жертва своими личными желаниями и предпочтениями в интересах детей. Не ради каприза или прихоти, но в интересах личности, ради возрастания юной, незрелой души в совершенный образ своего Творца и Спасителя.
Вот о чем следует думать родителям, развивают ли они свободу своих детей, или ограничивают её.
 
Моего младшего брата родители каждый раз чуть не пинками собирают в церковь… И я уже сомневаюсь:  стоит ли силой тащить в храм своего ребенка?
Очень разумные мысли, и очень неразумно, убийственно глупопоступают ваши родители с братом... Хорошо бы им помочь это осознать. Но это вовсе не значит, что вашего малыша не надо приобщать к церковной жизни! Надо, обязательно надо, но при посредстве сердца и рассудка, а не кнута и окрика.
Малыш любит вас – это основной педагогический фактор. И если вы будете любить Христа и Его Святую Церковь, не только словами и поклонами, а всем сердцем и всей душой, и всем помышлением и всею силою – то и у него разовьется то же чувство, та же вера и та же любовь.
 
Надо ли приучать детей к ежедневным молитвам по молитвослову? Они ничего там не понимают...
Славянский молитвослов – непригодный инструмент для приучения детей к молитве. Вместо него используйте родительскую заботу и участие.
Дайте детям, в зависимости от возраста и способностей, одну-две-три простых и ясных молитвы: пусть они читают вслух, а вы слушайте. Потом начинайте общую молитву для взрослых, не удерживая детей, но дайте им понять, что по мере взросления они смогут молиться со взрослыми, и как это будет радостно для всех вас. Тогда ониестественно, без нажима будут присоединяться к вашей молитве, младшие вслед за старшими.
 
Учительница моего сына вроде бы неплохая женщина, но увлекается каким-то вздором – гороскопами, «диагностикой кармы»... Надо уходить из школы?
Паниковать ни к чему, но ситуацию необходимо держать под контролем. Будет лишний стимул, чтобы почаще говорить с сыном о школьных делах. И если окажется, что «неплохая женщина» пробует приобщать детей к подобным увлечениям, немедленно информируйте (в письменном виде) директора школы, а копию отправьте в Департамент образования.
 
http://info-ivanovo.blogspot.ru/2015/06/blog-post_82.html#more

Просмотров: 391


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить

Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылке - Родители и дети

Вопрос-ответ

последние вопросы

Татьяна 2018-09-28 21:15:00

Здравствуйте! Подскажите у нас в городе есть воскресная школа для взрослых?

Ответ:

Бог в Помощь! Да, у нас в городе есть воскресная школа для взрослых. Задать вопросы и узнать расписание занятий можно здесь:

https://vk.com/odmsamara
https://odmsamara.ru/

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 13.02.2018

    Дистанционный образовательный курс "Основы работы с молодежью"

    1136
  • 15.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 24

    14
  • 15.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 23

    14
  • 15.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 22

    14
  • 15.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 21

    14
  • 15.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 20

    15
  • 15.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 19

    15
  • 15.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 18

    15
  • 15.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 17

    15
  • 15.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 16

    15
  • 15.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 15

    14
  • 15.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 14

    14
  • 15.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 13

    14
  • 15.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 12

    15

все новости