Основы Православия

mse2_selected:

Поучения огласительные и тайноводственные

22.03.2022

Поучения огласительные и тайноводственные / Святитель Кирилл Иерусалимский (315—386) — выдающийся аскет, проповедник и церковный писатель. Из проповедей его (импровизаций, записанных слушателями) огласительные (κατεκετικάι) и тайноводственные (μισταγωγικάι) поучения (в числе двадцати четырех) имеют важное значение для истории христианских догматов, Таинств и обрядов. Святитель Кирилл читал их публично около 347, или в 350, годах. Тогда он был еще пресвитером, в обязанности которого входило поучение новокрещаемых. Первые 19 поучений несут отпечаток разговорной речи, остальные, видимо, были опубликованы после кончины святителя. Поучения эти были адресованы готовящимся ко Святому Крещению, а также уже сподобившимся его принятия. Первое из них вступительное, пять следующих касаются проблемы обращения ко Христу, в дальнейших объясняются основы веры. Пять последних поучений мы называем мистическими, или тайноводственными, поскольку они предназначены для уже принявших Крещение и объясняют смысл христианских Таинств. В основе огласительных поучений лежит подробное разъяснение Символа веры. Святитель предлагал христианину записать Символ веры «на скрижали сердца». «Члены веры, — учит святитель Кирилл, — составлены не по человеческому измышлению, но из всего Писания собрано все важнейшее и таким образом составлено одно вероучение. Как горчичное семя в малом зерне заключает множество ветвей, так точно и вера в нескольких изречениях совмещает все учение благочестия Ветхого и Нового Завета».

Подробнее

Православно-догматическое Богословие / митрополит Макарий (Булгаков)

26.03.2021

Православно-догматическое Богословие / митрополит Макарий (Булгаков)

Подробнее

Пидалион. Правила Православной Церкви с толкованиями

26.03.2021

преподобный Никодим Святогорец / Пидалион. Правила Православной Церкви с толкованиями

Подробнее

О поминовении на Литургии

01.02.2021

действительно ли поминовение на Литургии – это так серьезно? В чем его смысл? Всем ли это полезно? Можно ли этим поминовением нанести вред душе? Кого поминать, кого не поминать – и прочее, и прочее. Для того чтобы найти ответы на эти недоумения, давайте обратимся к святоотеческому наследию / О поминовении на Литургии

183 Подробнее

ОБ ОТНОШЕНИИ К ПРИШЕСТВИЮ АНТИХРИСТА

19.09.2020

ПРЕПОДОБНЫЙ ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ О ХРИСТИАНСКОМ ОТНОШЕНИИ К ПРИШЕСТВИЮ АНТИХРИСТА

194 Подробнее

Исповедание Православной Веры Кафолической и Апостольской Церкви Христовой

05.07.2020

Внимательно прочитай книгу сию, любезный читатель, если хочешь научиться истинной вере, и, находясь еще в сем вещественном теле, осветиться лучами света невещественого, т.е. жить превыше видимого и быть с Богом, возлетая к Нему мыслию. Ибо в книге сей содержится, хотя кратко, но не менее того ясно, истинное учение, как то и само название ее показывает тебе: поелику она называется: «Православное Исповедание»; исповедание правое и чистое, не имеющее в себе ни малейшей примеси от новизн каких-нибудь других исповеданий. Оно составлено первоначально Российскою Церковью (которая от первых времен своих следовала истинным догматам Восточной Церкви).

Подробнее

Святые Вселенские Соборы

03.06.2020

Святые Вселенские Соборы / Пидалион / Каждый Вселенский собор есть сама Святая и Соборная Церковь, в которую мы веруем, что и выражено в Символе веры. Никто не может противиться Вселенским соборам, оставаясь при этом благочестивым и православным, но вообще все без исключения обязаны им повиноваться. Ибо противящийся и сопротивляющийся им тем самым противится и сопротивляется Самому Духу Святому, говорящему через Вселенские соборы, становится еретиком и предается анафеме.

Подробнее

Мытарства

25.12.2017

Мыта́рства — («таможенные посты») — 1) места посмертного испытания души, на каждом из которых особыми демонами, мытниками, взыскиваются определенные виды грехов; 2) посмертное испытание души, обнаруживающее её нравственное состояние, совершаемое перед оком Беспристрастного Судьи, при непосредственном участии ангелов и демонов, влияющее на определение Частного Суда. Мытарства – это образное, символическое представление частного суда: осознание итогов земной жизни при посредстве падших духов, которым Бог попускает действовать орудиями своего правосудия. Следуя православному учению, после смерти человеческого тела ведомая ангелами душа христианина восходит к Богу. На этом пути человеческую душу встречают падшие духи, родоначальники всех грехов и пороков. Они препятствуют ее восхождению своими обвинениями. Процесс этого обвинения назван мытарствами или истязаниями.

302 Подробнее

Список литературы

06.10.2017

Список литературы

1042 Подробнее

ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

06.10.2017

ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО по приходскому консультированию Учебно-методическое пособие

883 Подробнее

Приложения

06.10.2017

Приложения

593 Подробнее

Для начинающих церковную жизнь

06.10.2017

Для начинающих церковную жизнь

666 Подробнее

Год

Месяц