Филиппинские хирурги-хилеры. Разоблачение



Филиппинские хирурги-хилеры. Разоблачение

Так теперь уже с уверенностью можно называть "филиппинское чудо", о котором в последнее десятилетие столько говорили и писали в печати.

Свидетельства "очевидцев" и "излечившихся" больных, громкая реклама, включая киносъемки невиданных операций, сделали свое дело - о филиппинских хирургах-хилерах заговорил весь мир. И было чему удивляться: не пользуясь хирургическими инструментами, хилеры с легкостью вскрывают пальцами рук, скажем, брюшную полость, удаляют источник болезни и тут же заглаживают рану рукой - так что не остается даже следа! "Это невозможная вещь, - говорили все, кому приходилось в первый раз услышать такое. Но стоустая молва продолжала твердить: "Невероятно, но это факт". И в доказательство приводились новые показания очевидцев, благодарственные отклики пациентов, спасенных хилерами. "Филиппинское чудо" укутывалось в мистические одежды: "Лекарям с далеких тихоокеанских островов помогают небесные силы, недаром же они, прежде чем приступить к операции, призывают себе на помощь богов..."

В последние годы на каждой публичной лекции, на встречах с читателями пропагандистам научного атеизма неизменно задавали вопрос: "Что вы думаете о филиппинских лекарях?" И вот о "чудодеях" рассказал в беседе с корреспондентом "Литературной газеты" побывавший на Филиппинах ленинградский ученый, доктор медицинских наук М. Л. Гершанович. Он встречался с самыми известными хилерами. Как врач, внимательнейшим образом наблюдал за их операциями; затем попросил прооперировать и самого себя.

К филиппинским чудодеям наш ученый попал не сразу. Только увидев, что перед ними человек, настроенный дружелюбно, они согласились на встречу.

Прежде чем заняться советским пациентом, хилер продемонстрировал свое искусство на других. "И вдруг я нечаянно заметил (естественно, не показав виду хозяевам), - рассказывал М. Л. Гершанович, - что в роли пациентов выступают люди, которых я уже видел у других хилеров в той же роли... Перед тем как самому лечь на стол, я внимательно наблюдал за работой хилера. Он положил на стол женщину и объявил, что сейчас удалит у нее желчный пузырь. 

Мы очень близко стояли и фотографировали (нам это разрешили), и я увидел картину, даже для подготовленного зрителя непостижимую: руки хилера погружены в живот, там что-то чавкает, показывается кровь (правда, не очень много). Затем хилер вынимает руки, вытирает место "операции" тампоном.

Ощущение такое, будто на наших глазах и в самом деле произошло оперативное вмешательство без ножа. Я не упрекаю тех, кто после взахлеб рассказывал, что точно видел операцию, - так это убедительно выглядело. Но должен сказать: я внимательно, наклонившись до предела, буквально до расстояния десяти сантиметров от "операционного поля", пытался разглядеть рану - и...ничего не увидел. Раны не было. Ни открытой брюшной полости, ни разверстых тканей, органов, кишечника, мышц - ничего! А впечатление такое, будто руки находятся в утробе и где-то там, в глубине, копошатся пальцы "хирурга". Но это была лишь искусно сформированная кожная складка-карман, в который, словно в полость, хилер погрузил пальцы. И каким-то образом производимый - вероятно, той же самой кожной складкой - чавкающий звук... Потом на свет божий извлекается кусок "ткани", и "рана" заглаживается рукой без следа (как мы потом убедились, "тканью" был ватный тампон, якобы пропитанный кровью).

Теперь, после всего увиденного, могу дать присягу: хирургии не было. Был искусный иллюзион..."

Когда наступила очередь советского ученого, он попросил убрать опухоль под левым глазом и варикозный узел на ноге. Хилер охотно согласился, но сказал, что прежде должен помолиться, призвать на помощь духов, дабы почувствовать в себе силу. Наконец, он заявил, что готов приступить. Долго тискал опухоль цепкими пальцами - ничего не получилось. 

"После этого опухоль стала быстро расти, и мне пришлось поторопиться с ее удалением. Не на Филиппинах, разумеется, а в ленинградском институте у прекрасного хирурга. Хирург прооперировал меня так искусно, что остался лишь небольшой шрам, который мне нисколько не мешает". Порядком помял хилер и варикозный узел на ноге ленинградского гостя, но сделать и с ним ничего не смог.

М. Л. Гершанович побывал и у деревенских хилеров. Они врачевали в грязных хижинах без окон, но с распятием на стене. Проводили над пациентами те же, что и городские хилеры, манипуляции: руки, казалось, в животе, вместо ватного тампона извлекался пучок прелой мокрой травы, окрашенной "кровью".
Женщина-хилер, показывая пациентам эти пучки, говорила: "Вот ваша болезнь". Работа шла со скоростью один пациент в минуту. Люди платили мелкими монетами, бросая их в кружку.

"Еще у одного хилера, Марчелино, - продолжал М. Л. Гершанович, - я попросил удалить мне желчный пузырь, якобы набитый камнями (никаких камней на самом деле не было). Нимало не усомнившись в диагнозе (хилеры диагноз вообще не ставят, верят пациенту на слово), Марчелино сказал, что он сделает это мгновенно. Я лег на знакомый "операционный" стол...

Марчелино запустил железные, как у всех хилеров, руки на такую глубину, что я ощутил: кожа моего живота сошлась с позвоночником. Однако не было никаких ощущений рвущейся кожи, расступающихся тканей, кроме ощущения боли от давления. (Потом у меня месяц не проходили синяки на животе.) Марчелино вытащил из глубины кожной складки пучок травы и показал окружающим мою "болезнь", сообщив, что удалил грязь из желчного пузыря".

Два спутника М. Л. Гершановича тоже решили "попытать счастье". Один попросил Марчелино удалять на груди атерому (доброкачественную опухоль). Она была связана с закупоркой сальной железы, имела ход наружу и потому легко могла быть удалена простым выдавливанием. Требовался лишь определенный навык. Эту операцию Марчелино провел блестяще. Но после этого он старался уверить пациента в том, что свершилось чудо, хотя при соответствующих навыках и тренировке избавить пациента от такой атеромы может любой врач.

Второму человеку из сопровождавших Гершановича повезло меньше. У того была липома (жировик) на шее. Сначала один хилер долго трудился над нею, затем другой - и безуспешно. Тогда человека положили на стол лицом вниз, и он почувствовал резкую боль, как от пореза бритвой. Это и был бритвенный разрез, через который липому и удалось вылущить. Однако позже началось нагноение, поскольку разрез делали в антисанитарных условиях, и "прооперированное" место пришлось долечивать в Москве.

"Когда Марчелино "удалил" мне желчный пузырь, - свидетельствовал М. Л. Гершанович, - мы собрали в пробирку тампоны, кровь, сколько удалось наскрести, и быстренько отправили в Москву. Там все это тщательно исследовали, провели полный клинический анализ крови на тампонах и установили: она не моя. Более того, она принадлежит не человеку, а какому-то неведомому животному... Кстати, бывает и так, что "кровь" - вовсе не кровь, а какая-то невероятная жидкость. Знающие люди после объяснили мне, что кокосовое масло, которым хилер смазывает операционное поле, смешиваясь с соком одного им известного растения, которым, не исключено, пропитаны тампоны, и дает эту кровавую окраску".

- Известны ли вам научные публикации, где приводились результаты исследований деятельности филиппинских хирургов? - спросил корреспондент М.Л. Гершановича.

- Эта деятельность всерьез никогда не изучалась и в специальной литературе не анализировалась. Ни у нас, ни за рубежом. Не было нужды. А та масса рекламных бульварных и полубульварных книжек, где время от времени появляются публикации о хилерах, издается и финансируется дельцами; она направлена на привлечение на Филиппины туристов...

Как известно, зарубежным судебным медикам уже приходилось изучать кровь после операций хилеров. Исследованные ими пробы крови принадлежали свинье, быку и петуху; в некоторых случаях, хотя и человеку, но имели другую группу.

На вопрос корреспондента "Литературной газеты": "Не считаете ли вы, однако, что хилеры приносят какую-то пользу местному населению?" М. Л. Гершанович ответил: "На Филиппинах официальная медицинская помощь не в состоянии охватить все коренное население, так что, на мой взгляд, некоторым больным хилеры на Филиппинах просто необходимы. К тому же, по моим наблюдениям, они исключительно бескорыстны и откликаются на первый же зов... К хилерам местные жители тянутся не столько за лечебной помощью, сколько за утешением. И это утешение находят..."

Таково свидетельство, полученное, как говорится, из первых рук.

О том, что же осталось здесь от мистики, которая так назойливо сопровождала все, что делали и делают филиппинские лекари, судите сами.

по материалам книги Владимира Мезенцева "В тупиках мистики".

http://hramnagorke.ru/science/81/1758/

Просмотров: 368


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылкам:

По названию (Google) - Филиппинские хирурги-хилеры. Разоблачение

По описанию (Google) - Филиппинские хирурги-хилеры. Разоблачение

По названию (Yandex) - Филиппинские хирурги-хилеры. Разоблачение

По описанию (Yandex) - Филиппинские хирурги-хилеры. Разоблачение

Вопрос-ответ

последние вопросы

Татьяна 2018-09-28 21:15:00

Здравствуйте! Подскажите у нас в городе есть воскресная школа для взрослых?

Ответ:

Бог в Помощь! Да, у нас в городе есть воскресная школа для взрослых. Задать вопросы и узнать расписание занятий можно здесь:

https://vk.com/odmsamara
https://odmsamara.ru/

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 08.04.2021

    7 апреля 2021 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления с...

    1242
  • 23.03.2021

    Оглавление / Том 3. Правила Поместных Соборов / Пидалион / Правила Православной Церкв...

    31
  • 23.03.2021

    О Соборе, называемом Двукратным / Том 3. Правила Поместных Соборов / Пидалион / Прави...

    21
  • 23.03.2021

    17 правил Собора, который состоялся в храме Святых Апостолов и получил название Двукр...

    30
  • 23.03.2021

    О Соборе, состоявшемся в храме Святой Софии / Том 3. Правила Поместных Соборов / Пида...

    25
  • 23.03.2021

    О Соборе, состоявшемся в Карфагене при сщмч. Киприане / Том 3. Правила Поместных Собо...

    41
  • 23.03.2021

    Об Анкирском Поместном соборе / Том 3. Правила Поместных Соборов / Пидалион / Правила...

    17
  • 23.03.2021

    О Неокесарийском Поместном соборе / Том 3. Правила Поместных Соборов / Пидалион / Пра...

    20
  • 23.03.2021

    О Гангрском Поместном соборе / Том 3. Правила Поместных Соборов / Пидалион / Правила ...

    25
  • 23.03.2021

    Об Антиохийском Поместном соборе / Том 3. Правила Поместных Соборов / Пидалион / Прав...

    20
  • 23.03.2021

    О Лаодикийском Поместном святом соборе / Том 3. Правила Поместных Соборов / Пидалион ...

    24
  • 23.03.2021

    О Сардикийском Поместном соборе / Том 3. Правила Поместных Соборов / Пидалион / Прави...

    19
  • 23.03.2021

    О святом Поместном соборе, собранном вновь в Константинополе / Том 3. Правила Поместн...

    19

все новости