ДИВЕЕВСКАЯ СТАРИЦА, ПРОЖИВШАЯ 120 ЛЕТ



22 сентября/5 октября. Память Святой Блаженной Параскевы Дивеевской ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ!

ДИВЕЕВСКАЯ СТАРИЦА, ПРОЖИВШАЯ 120 ЛЕТ -
ПАШЕНЬКА "САРОВСКАЯ"
(ныне Святая блаженная Параскева Дивеевская)

Эта удивительная женщина жила в Дивеево в конце 19 в. и дожила до 120 лет. Она обладала даром провидения и, буквально, читала мысли всех приходивших к ней. Именно она в начале 20 в. предсказала гибель Российской Империи Николаю II. Жизнь отшельника, бесконечная вера в Бога, свобода от всех человеческих предрассудков сделали ее ум чистым, как у ребенка и дали возможность видеть то, что обывателю не по силам.
Ирина Ивановна, именно так звали Параскеву в миру, родилась в семье крепостного в начале 19 в. в Тамбовской губернии. После смерти мужа работала кухаркой и экономкой в доме помещика. Там ее оклеветала в краже прислуга, за это была растерзана солдатами. Единственный путь, который она видела для себя – это побег. Она бежала в Киев и приняла от местных старцев постриг под именем Параскевы. Себя она представляла просто как Паша.
Через полгода она была поймана полицией, отправлена обратно в поместье. Но уже через год Паша снова предприняла попытку к бегству. Ее нашли, но после поимки господа ее не приняли. Так она попала в глухие саровские леса, где прожила отшельницей 30 лет.
Она обладала всегда удивительно приятной наружностью. Во время своего житья в Саровском лесу, долгого подвижничества и постничества Паша имела вид Марии Египетской. Худая, высокая, совсем сожженная солнцем и поэму черная, страшная, носила в то время короткие волосы, так как все поражались ее длинными до земли волосами, придававшими ей красоту, которые мешали ей теперь в лесу и не соответствовали тайному постригу. Босая, в мужской монашеской рубашке, свитке, расстегнутой на груди, с обнаженными руками, с серьезным выражением лица, она приходила в монастырь и наводила страх на всех, не знающих ее. За четыре года до переезда в Дивеевскую обитель она временно проживала в одной из деревень. Ее уже считали тогда блаженной, и прозорливостью своею она заслужила всеобщее уважение и любовь. Крестьяне и странники давали ей деньги, прося ее молитв, а исконный враг всего доброго и хорошего в человечестве вселил разбойникам напасть на нее и ограбить несуществующее богатство, чем уподобил ее страдания страданиям батюшки о. Серафима. Негодяи избили ее до полусмерти, и блаженную Пашу нашли всю в крови. Она болела после этого целый год и совершенно уже никогда не оправлялась. Боли проломленной головы и опухоль под ложечкой мучают ее постоянно, хотя она, по-видимому, не обращает никакого внимания и только изредка говорит себе же: "Ах, маменька, как у меня тут болит! Что ни делай, маменька, а под ложечкой не пройдет"
В Дивееве она поселилась в 1884 году в небольшом домике у монастырских ворот. В доме было 2 комнаты. В одной из них, светлой и просторной, вся стена была закрыта иконами, в центре висело Распятие, справа от него – икона Божией Матери, слева –Иоанн Богослов. Вторая комнатка представляла из себя крохотную келью, которая служила спальней. В ней — деревянная кровать с большими подушками. Но Прасковья Ивановна почти не спала – на постели чаще покоились куклы.
Ночами подвижница молилась, к утру ложилась спать, но как только брезжил первый утренний свет, Паша вставала, мылась, прибиралась и выходила на утреннюю молитву. После обеда садилась за работу: вязала чулки, делала пряжу или жала серпом траву. Ее пряжа очень ценилась в монастыре: из нее делали четки и пояски.
Наружность Паши была разнохарактерна, в зависимости от настроения: то грозная и сердитая, то ласковая и добрая, а иногда, горькая и печальная. Одевалась, как дитя, в яркие сарафаны. Когда встречала гостей, одевала сразу несколько – так, она подчеркивала праздность момента. Очень своеобразно Параскева Ивановна относилась к святым и иконам: угощала их, украшала цветами, ласково разговаривала.
Живя уже в Дивееве шла осенью 1884 г.мимо ограды кладбищенской церкви Преображения Господня и, ударив палкой об столб ограды, сказала: «Вот как этот столб-то повалю, так и пойдут умирать, только поспевай могилы копать». Слова эти скоро сбылись: как повалился столб - блаженная Пелагея Ивановна, за нею умер священник Феликсов, потом столько монахинь, что сорокоусты, не прекращались целый год, и случалось, что двух сразу отпевали.
Когда упрекала людей за плохие поступки, восклицала: «Зачем обижаешь Маменьку!» — так ласково она называла Богородицу.
В Дивеево в ней заметили дар провидения, с тех пор у ее дверей всегда стояли люди. Кого-то она обличала в грехах, потому что ясно видела людей, кому-то предсказывала будущее. Леониду Михайловичу Чичагову, блестящему полковнику, Паша предсказала постриг: «Рукава-то поповские». — сказала она ему при первой встрече.
Чичагова она уговорила просить Николая II открыть мощи преподобного Серафима. В будущем, архимандрит Серафим, Чичагов написал летопись о сложном становлении Дивеевского монастыря и предоставил материал о жизни Серафима Саровского. Благодаря этому, в 1903 г. мощи преподобного были прославлены.
Так, после торжеств прославления Государь попал к Прасковье. В этот день Паша велела вынести все стулья из дома и посадила царскую семью на ковер. Царю была предсказана надвигающаяся на Российскую империю катастрофа и рождение Наследника. После того, как сбылось второе предсказания, провидице поверили и с тех пор Государь посылал своих гонцов за решением важных вопросов. В конце жизни старица молилась перед изображением царя: «Не знай, преподобный, не знай, мученик…»
Прасковья Ивановна умерла 24 сентября/5 октября 1915 года. К лику местночтимых святых причислена 31 июля 2004 года. В октябре этого же года стала почитаться общецерковно. Сейчас в домике-келье провидицы находится музей, а её мощи покоятся в Казанской церкви.
Скончалась блаженная схимонахиня Параскева в возрасте 120 лет. Могилка Параскевы Ивановны находится у алтаря Троицкого собора.
Перед своей кончиной блаженная Параскева благословила жить в Дивеевской обители свою преемницу — блаженную Марию Ивановну.

Просмотров: 910



Вопрос-ответ

последние вопросы

Татьяна 2018-09-28 21:15:00

Здравствуйте! Подскажите у нас в городе есть воскресная школа для взрослых?

Ответ:

Бог в Помощь! Да, у нас в городе есть воскресная школа для взрослых. Задать вопросы и узнать расписание занятий можно здесь:

https://vk.com/odmsamara
https://odmsamara.ru/

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 08.04.2021

    7 апреля 2021 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления с...

    1168
  • 23.03.2021

    Оглавление / Том 3. Правила Поместных Соборов / Пидалион / Правила Православной Церкв...

    27
  • 23.03.2021

    О Соборе, называемом Двукратным / Том 3. Правила Поместных Соборов / Пидалион / Прави...

    12
  • 23.03.2021

    17 правил Собора, который состоялся в храме Святых Апостолов и получил название Двукр...

    20
  • 23.03.2021

    О Соборе, состоявшемся в храме Святой Софии / Том 3. Правила Поместных Соборов / Пида...

    16
  • 23.03.2021

    О Соборе, состоявшемся в Карфагене при сщмч. Киприане / Том 3. Правила Поместных Собо...

    32
  • 23.03.2021

    Об Анкирском Поместном соборе / Том 3. Правила Поместных Соборов / Пидалион / Правила...

    12
  • 23.03.2021

    О Неокесарийском Поместном соборе / Том 3. Правила Поместных Соборов / Пидалион / Пра...

    14
  • 23.03.2021

    О Гангрском Поместном соборе / Том 3. Правила Поместных Соборов / Пидалион / Правила ...

    21
  • 23.03.2021

    Об Антиохийском Поместном соборе / Том 3. Правила Поместных Соборов / Пидалион / Прав...

    14
  • 23.03.2021

    О Лаодикийском Поместном святом соборе / Том 3. Правила Поместных Соборов / Пидалион ...

    14
  • 23.03.2021

    О Сардикийском Поместном соборе / Том 3. Правила Поместных Соборов / Пидалион / Прави...

    13
  • 23.03.2021

    О святом Поместном соборе, собранном вновь в Константинополе / Том 3. Правила Поместн...

    12

все новости