ПРАВОСЛАВНАЯ ГРУЗИЯ



ПРАВОСЛАВНАЯ ГРУЗИЯ / 10 величественных храмов

Кафедральный собор Светицховели

Кафедральный собор Светицховели

В нескольких километрах от Тбилиси в древнем городе Мцхете расположен главный собор и кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви. Храм является самым большим историческим сооружением, которое сохранилось до наших дней на территории Грузии. Здание было построено здесь ещё в XI веке.
Красивые фасады, декоративные арки с искусной резьбой и большие купола, всё это было построено здесь в честь 12-ти апостолов христианской церкви. 

Для постройки храма было выбрано место, где по преданиям была похоронена Святая Сидония и основана первая христианская церковь на территории Грузии, названная в честь неё. Вскоре церковь была разрушена и периодически ее пытались восстановить, но постоянно что-то мешало.

В начале XI века первый столп нового сооружения был выстроган из дерева и лишь спустя несколько десятков лет, церковь была построена окончательно. По легенде это дерево выросло над могилой Святой Сидонии, и отсюда пошло название «Столп животворящий» или по-грузински «Светицховели».
По приказу царя Ираклия II вокруг храма была воздвигнута крепостная стена.

Собор является действующим по сей день. 

Церковь Св.Троицы Цминда Самеба

Церковь Св.Троицы Цминда Самеба

Цминда самеба – собор православной веры в Грузии, который возвели к годовщине 2000-летию Христа Спасителя. Этот собор входит в пятерку самых высоких храмов в православной епархии. 
Собор Цминда самеба представляет собой комплекс, который состоит из основного здания, отдельной башни с колоколами, помещения монастыря, резиденции старшего патриарха, семинарии, академии Духовенства.

Цминда самеба располагает девятью часовнями, в честь святых. Большая их часть находится под землей, в самом нижнем уровне здания, который уходит на почти 14 метров под землю. 
В качестве напольного покрытия применен мрамор с мозаикой. На стенах находятся фрески, картины и даже дорогостоящие иконы. 

Церковь Метехи

Церковь Метехи

Метехи - скала на берегу реки Куры в историческом центре Тбилиси, один из первых районов городской застройки. Первоначально здесь располагался дворец, построенный основателем Тбилиси Вахтангом Горгасали. Само название "метехи" означает "вокруг дворца". Позже все строения здесь были уничтожены во время монгольского вторжения в 1235 году.

В конце тринадцатого века на скале была построена церковь. За время своего существования она не единожды разрушалась и восстанавливалась. Свой современный облик храм обрел в шестнадцатом веке. Церковь Метехи - классический пример грузинского средневекового храма. Квадратное в плане кирпичное здание облицовано камнем, фасады практически лишены украшений.

Рядом с церковью в семнадцатом веке была построена крепость, впоследствии ставшая тюрьмой. К сожалению в двадцатом веке крепость была уничтожена, а сама церковь при советской власти едва избежала гибели.

В церкви похоронена первая грузинская христианская мученица - святая Шушаника. Возле церкви установлен конный памятник Вахтангу Горгасали. 

Храм Баграта

Храм Баграта

Храм Баграта стал одним из объектов Всемирного наследия, который находится под охраной ЮНЕСКО. К такому решению пришли специалисты ЮНЕСКО, которые были против решения президента Михаила Саакашвили начать строительство по восстановлению Храма в его первоначальном виде 1003 года. 

Однако, строительство Саакашвили не только не приостановил, но и 17 августа 2012 года на куполе храма Баграта был установлен двухметровый бронзовый крест весом в 300 кг. На этой церемонии Саакашвили заявил, что собор был разрушен русской артиллерией, в то время как к разрушению Храма имели дело лишь турки.

Первый Царь Грузии Баграт III, в честь которого был построен Храм в конце X века, выделил особое предназначение этому месту, здесь не только проводились все значимые мероприятия того времени, но находили защиту местные жители в неспокойное время во время нападений врагов. Поэтому Храм Баграта является символом объединённого грузинского народа. Именно здесь был коронован 16-летний Давид IV.

Сегодня это место представляет собой руины, в стенах которых зачастую проходят церковные служения, и где можно увидеть фрагменты фрески Пресвятой Богородицы. 

Собор Сиони

Собор Сиони

Сионский собор Успения Богородицы - один из главных тбилисских храмов, расположенный в Старом городе на берегу Куры. Собор является прекрасным памятником средневековой культовой архитектуры Грузии. По старинной грузинской традиции давать храмам имена значимых для христиан мест он был назван в честь горы Сион в Иерусалиме. Местные жители обычно называют его просто Сиони.

Первая церковь была построена на этом месте еще в шестом веке. Судьба собора складывалась драматично - его неоднократно разрушали и отстраивали заново. Пострадал Сиони от арабов, хорезмийцев и турков, а в семнадцатом веке он был почти полностью уничтожен во время землетрясения. Таким образом нынешний облик собора обусловлен многочисленными перестройками и реставрациями.

Собор является типичным примером средневековой грузинской церковной архитектуры. Стены собора облицованы желтым туфом из города Болниси. Строгие фасады практически лишены украшений. Барельефы, изображающие крест и скованного льва, вырезаны на камнях восточной стены, северную стену украшает изображение ангела и святых. Все шестнадцать окон собора заключены в резные каменные рамки. 

В соборе хранится одна из главных грузинских православных реликвий - крест святой Нино. Сплетенный из виноградной лозы крест заключен в серебряный оклад с изображением сцен из жизни святой. 

Могнинская церковь св. Георгия

Могнинская церковь св. Георгия

Эта величественная церковь была построена в 1532 году благодаря стараниям и финансовым средствам граждан Манденова, Бастамова и Башинджагова. По словам специалистов-историков создатели ориентировались на Эчмиадзинский храм как на прототип. 

Почему церковь назвали Могнинской? Французский путешественник Жан Шарден делится с легендой, услышанной у местных жителей, указывая, что «Могнин — это название села около Еревана, где долгое время хранился череп святого Георгия, а когда святыню перенесли в отстроенный храм, то и использовали название местности».

В советскую эпоху был превращен в музей народного искусства, который был закрыт в 1980 году. После этого церковь продолжительное время не использовалась как религиозное сооружение и постепенно разрушалась. В 2009 году произошел частичное обрушение церкви, что привело к катастрофическим последствиям. На данном этапе решается вопрос о сохранение Могнинской церкви как значимого памятника культуры и проведение грамотных восстановительных и реставрационных работ. 

Кафедральный собор Алаверди

Кафедральный собор Алаверди

В небольшом грузинском селе Алаверди, располагается одноименный мужской монастырь святого Георгия. «Дарованный Богом», - именно так переводится слово «Алаверди». И это не случайно! Так как первую церковь построил основатель грузинского монашества, знаменитый аскет и проповедник – Иосиф Алавердели. 

После смерти старца, в IХ веке началось строительство великолепного Алавердского собора. По сравнению с другими религиозными сооружениями Грузии, это здание отличается особым величием и монументальностью.

В настоящее время в соборе находятся мощи святителя Иосифа и останки равноапостольской Нино Каппадокийской. Также можно посмотреть на величественные крепостные стены, трапезную монастыря, винный погреб и бани начала XVII века. Особенностью этого храма является и то, что здесь сохранились потрясающие соборные росписи, создание которых относится к XV столетию. 

Монастырский комплекс Алаверди представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается общенациональной грузинской православной святыней. 

Собор Христа Спасителя в Цаленджихе

Собор Христа Спасителя в Цаленджихе

Собор Христа Спасителя, расположенный на берегу реки Цхенисцкали, в грузинском городе Цаленджиха, относится к старинным средневековым постройкам страны. Собор с крестово-купольной архитектурой и тремя аркадными галереями, две из которых были впоследствии превращены в семейную часовню, был построен в XII –XIV веках по заказу рода Дадиани, правивших в Мегрели, на западе Грузии. В северо-западной части стены, которая окружает церковь, находится двухэтажная колокольня. Руины дворца Дадиани находятся во дворе храма. 

Прежде всего, Собор Христа Спасителя в Цаленджихе известен своими уникальными фресками в стиле Ренессанса, которые были выполнены нанятым из Константинополя художником Мануелом Евгеникосом, о чем свидетельствует надпись на одном из столбов храма. Программа настенной живописи очень сложна и интересна и представляет темы, нехарактерные для грузинской живописи Средневековья. В XIX веке в храме выстлали новый пол, в 1960-1980 годы он был частично реконструирован. На сегодняшний день уникальные фрески нуждаются в охране и реставрации. 

Дарьяльский монастырь

Дарьяльский монастырь

Среди удивительной природы, на высоте 2 170 метров у подножья горы Казбег располагается потрясающий древнейший духовный центр Грузии — Дарьяльский монастырь. 

Согласно преданию, пастухам явилась Пресвятая Богородица и повелела построить на этом месте храм. Люди послушались и начали его возведение, но при завершении строительства не хватило камней. Однажды, проснувшись утром, строители увидели полностью завершенный храм. По другой версии на место строительство храма «указал» черный ворон, бросивший кость на пике горы.

Археологи предполагают, что возведение храма осуществлялось под руководством Имеретинского, Кахетинского и Картлинского царей, как символ распространения православия в горной Грузии. Ориентировочно постройка относится к X столетию, об этом свидетельствует характерные архитектурные формы и тонкий орнамент на камне. Внутри храма находится красивейший иконостас VI века с изображением святой равноапостольной Нины. Летопись храма свидетельствует о хранении духовных ценностей Грузии в момент нашествия персов. Монахи хранили частицы Гвоздя и животворящего Креста, на котором был распят Спаситель, Креста святой равноапостольной Нины. 

Кафедральный собор Пресвятой Богородицы в Батуми

Кафедральный собор Пресвятой Богородицы в Батуми

Кафедральный собор Пресвятой Богородицы был построен в 1898-1903 годах в Батуми на пожертвования верующих, большая часть которых была внесена богатым нефтепромышленником Стефаном Зубалашвили. В том же 1903 году собор был освещен. Сейчас, глядя на это здание в готическом стиле, мало кто вспомнит, что первоначально оно строилось как римско-католический костёл. 

После того, как Грузия вошла в Советский Союз, здание использовалось под хозяйственные и административные нужды. В последующем верующие стали требовать возврата здания, а после выхода фильма «Покаяние» кинорежиссера Тенгиза Абуладзе проблема приобрела всенародное значение. После чего путем реставрации собору все же вернули первоначальный вид. 

Собор Батумской епархии был признан кафедральным и передан Грузинской Православной Церкви. Сейчас он является одним из красивейших соборов в Грузии. С двух сторон от центрального входа стоят статуи апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита, а огромные витражные окна схожи с лучшими образцами французской готической архитектуры.

Просмотров: 1313


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить

Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылке - ПРАВОСЛАВНАЯ ГРУЗИЯ

Вопрос-ответ

последние вопросы

Татьяна 2018-09-28 21:15:00

Здравствуйте! Подскажите у нас в городе есть воскресная школа для взрослых?

Ответ:

Бог в Помощь! Да, у нас в городе есть воскресная школа для взрослых. Задать вопросы и узнать расписание занятий можно здесь:

https://vk.com/odmsamara
https://odmsamara.ru/

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 13.02.2018

    Дистанционный образовательный курс "Основы работы с молодежью"

    1170
  • 20.10.2019

    Книга Пророка Иеремии / Глава 35

    17
  • 20.10.2019

    Книга Пророка Иеремии / Глава 34

    17
  • 20.10.2019

    Книга Пророка Иеремии / Глава 33

    17
  • 20.10.2019

    Книга Пророка Иеремии / Глава 32

    17
  • 20.10.2019

    Книга Пророка Иеремии / Глава 31

    17
  • 20.10.2019

    Книга Пророка Иеремии / Глава 30

    17
  • 20.10.2019

    Книга Пророка Иеремии / Глава 29

    17
  • 20.10.2019

    Книга Пророка Иеремии / Глава 28

    17
  • 20.10.2019

    Книга Пророка Иеремии / Глава 27

    17
  • 20.10.2019

    Книга Пророка Иеремии / Глава 26

    17
  • 20.10.2019

    Книга Пророка Иеремии / Глава 25

    18
  • 20.10.2019

    Книга Пророка Иеремии / Глава 24

    17
  • 20.10.2019

    Книга Пророка Иеремии / Глава 23

    17

все новости