Замечания на полях дискуссии о «Матильде»



Замечания на полях дискуссии о «Матильде»

Важное для меня и как христианина, и как для журналиста замечания на полях дискуссии о «Матильде» (впрочем, подобные дискуссии сейчас возникают регулярно — когда-то была выставка в Манеже, когда-то театральная постановка и т.д.). Слишком уж начинает преувеличиваться, абсолютизироваться значимость нашего участия в политике. Роль оратора, который умеет эффектно, вызывая шок и словесный «мордобой», заявить что-то громкое в теледебатах или по видео. И наша церковная общественность уже готова призвать тех, кто не видит в политическом дискурсе места и пользы и продолжает заниматься тем, что считает должным, к ответу. Спросить за «теплохладность». С кого? С тех, кто не митингует, а — что делает? «Уныло» (как, возможно, кому-то кажется) молится, служит литургию, исповедует, по больницам ходит, ищет, как помочь православным педагогам и катехизаторам. Это делание на фоне вселенских битв начинает восприниматься как нечто неприоритетное, вторичное. 

«Фома» на себе испытывает такое постоянно: подавляющее большинство громких упрёков — это наша сосредоточенность на вопросах так называемой «частной» духовной жизни. Нарочитый игнор злобы дня (обратите внимание на характер словосочетания — ЗЛОБА — дня!). Причем требования и упрёки идут с прямо противоположных политических позиций. Недовольны ни условные «правые», ни условные «левые».

Но политизация способствует не соединению, а разделению людей на партии и на непримиримость между этими партиями. При том, что Церковь, в свою очередь, стремится соединить всех во Христе и старается в самом человеке вызвать желание отделиться… Не от ближнего, а прежде всего от собственного греха. Следуя меткому выражению Михаила Булгакова, покончить с разрухой в собственной голове. Церковь, вопреки обвинениям, никак не партия, никакая не «Новая КПСС».

Мы постоянно объясняем, почему не ставим политику во главу угла (хотя косвенно политические проблемы, само собой, и в журнал попадают тоже) и что ключевая миссия журнала — помощь церковному просвещению, а не общественная борьба. Но это только раздражает наших оппонентов! Полагаю, это лишь частный пример особой тенденции. Идёт попытка в распределении приоритетов поставить внешнее выше внутреннего и закреплять такой расклад для себя и других. Приказать думать так, а не иначе.

Вот, чтобы поняли мою мысль яснее, такая аналогия. Раньше было много разговоров, что благодетелям пора, кроме вклада в постройку храмовых стен, задуматься и обратить внимание на просвещение людей, на дела милосердия.Что важны не стены как таковые, а то, что в них будет происходить. Это было очень верное замечание, оно не потеряло актуальности и сегодня. Но. Нечто похожее следовало бы сказать и всякому активному церковному человеку, кто все свои силы бросает на политический «фронт». Увлекается переустройством «мира сего», а в итоге, оказывается целиком вовлечён в «повестку» этого самого сего мира. В то время, когда масса важных и доброполезных направлений делания нуждается и ждёт активных и горячих людей.

Это тоже в какой-то мере вопрос о «стенах». Несокрушимая стена Церкви — это добрый и мудрый епископ, пастырь на приходе, монах, который не пишет и не читает «исповедей бывших послушниц/послушников». Даже, возможно, не знает — ни об этих опусах, ни о фильме «Матильда». И если об этом забыть, то героем легко может стать для нас некий новый поп гапон, и это может оказаться роковой ошибкой.

Вот что мне кажется важным подчеркнуть. Ни в коем случае не с целью осудить всех, кто выбрал путь общественной деятельности, связанный с политическими и государственными вопросами. Кто-то обязательно должен делать и это. Но если речь о церковном человеке, то тут должно быть особое чувство ответственности во всём, а во-вторых, сохранение ясности в приоритетах. Их не кто-то расставил, а Сам Христос.

http://foma.ru/zamechaniya-na-polyah-diskussii-o-matilde.html

Просмотров: 331


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылкам:

По названию (Google) - Замечания на полях дискуссии о «Матильде»

По описанию (Google) - Замечания на полях дискуссии о «Матильде»

По названию (Yandex) - Замечания на полях дискуссии о «Матильде»

По описанию (Yandex) - Замечания на полях дискуссии о «Матильде»

Вопрос-ответ

последние вопросы

Татьяна 2018-09-28 21:15:00

Здравствуйте! Подскажите у нас в городе есть воскресная школа для взрослых?

Ответ:

Бог в Помощь! Да, у нас в городе есть воскресная школа для взрослых. Задать вопросы и узнать расписание занятий можно здесь:

https://vk.com/odmsamara
https://odmsamara.ru/

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 28.08.2020

    На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2...

    14
  • 07.07.2020

    Внимательно прочитай книгу сию, любезный читатель, если хочешь научиться истинной вер...

  • 07.07.2020

    Святые Вселенские Соборы / Пидалион / Каждый Вселенский собор есть сама Святая и Соб...

  • 06.07.2020

    Внимательно прочитай книгу сию, любезный читатель, если хочешь научиться истинной вер...

    1
  • 24.06.2020

    Окружное Патриаршее и Синодальное послание Константинопольской Церкви по поводу энцик...

    54
  • 24.06.2020

    Окружное послание Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви ко всем Православным...

    61
  • 24.06.2020

    Послание Патриархов Восточно-Кафолической Церкви о православной вере / В Константиноп...

    62
  • 24.06.2020

    Исповедание Православной Веры Кафолической и Апостольской Церкви Христовой

    153
  • 24.06.2020

    Православное исповедание веры Кафолической и Апостольской Церкви Восточной

    91
  • 19.06.2020

    О ПРАВИЛАХ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ / ПРЕДИСЛОВИЕ / Пидалион

    60
  • 19.06.2020

    Влахернский собор 1285 г.; его итоговый документ – Томос веры против Векка / святейши...

    64
  • 19.06.2020

    О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ПЕРВОМ СОБОРЕ / Пидалион / Каждый Вселенский собор, имеющий эти о...

    44
  • 19.06.2020

    О СВЯТОМ ВСЕЛЕНСКОМ ВТОРОМ СОБОРЕ / Пидалион / Каждый Вселенский собор, имеющий эти о...

    50

все новости