какою мерою мерите, такою отмерено будет вам



"И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет" (Мк.4:24-25).

Многие слыша слова "какою мерою мерите, такою отмерено будет вам" размышляют, что они сказаны относительно осуждения/неосуждения ближних. Но, в контексте всего отрывка, здесь говорится о умении внимательно слушать Господа. Блаженный Феофилакт толкует эти строки следующим образом: "то есть, в какой мере вы внимательны, в такой мере получите и пользу. Тому слушателю, который внимателен всегда и притом в высшей степени, воздаст Бог и награду великую, а медлительному человеку соразмерная будет и прибыль вознаграждения". 

Эти строки весьма актуальный каждый раз, когда в храме проповедует священнослужитель. К сожалению, иногда некоторые не желая слушать не только молодых диаконов, но и священнослужителей, ходят по храму, перекидываются приветствиями и новостями с другими прихожанами. Это может возникать от того, что человек в силу своего возраста и определенных знаний и опыта считает, что слова молодого диакона не могут дать ему ничего нового. Но, тем самым, отказывающийся слушать проповедника, не только демонстрирует свою мысленную превзойденность над ним, но и закрывает двери своего сердца от возможного вхождения в них обращения Христова. Если уж так померил, то столько и отмерится. 

Но, "какою мерою мерите, такою отмерено будет вам". Если вы верите, что Господь может вас наставить через самого непригладного на вид человека, значит, и в словах такового есть возможность найти для себя нечто крайне полезное. А если, вы не верите, то и не услышите. А вообще, сложно найти человека, у которого нельзя было бы хотя бы чему-то, да научиться. Где-то в патерике описывался случай, когда пустынник жаловался, что ему не у кого спросить совета, и тогда в ответ ему было сказано спросить у бревна. Пустынник спросил, и оно его наставило. Разве Бог через священнослужителя (пусть он и не богослов и не знаменитый проповедник и не чудотворец) не может коснуться сердца слушающего? Кто-нибудь возрастит, к примеру, сказав, что знает жизнь такого-то и такого-то свящяннослужителя, поэтому и не поверит тому, что тот будет возвещать. Но, и на это есть евангельский ответ: "Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают" (Мф.23:3). То есть, Господь учил слушать даже фарисеев! А все потому, что через их слова Он мог коснуться сердец внимающих проповеди людей. 

Эти евангельские строки про меру и слышание читались сегодня в храмах одновременно с богородичным чтением о Марфе и Марии. Похвала слушающей Марии будто растолковывала и дополняла отрывок Евангелия от Марка. Господь в который раз напоминает, что слушающий получает то, что у него не отнимется. В контексте слышания/невнимания иное восприятие получают слова, которые могут вызвать чувство несправедливости: "кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет" (Мк.4:24-25). Блаженный Феофилакт комментирует их так: "По причине лености гаснет в нем и та малая искра, которую он прежде имел, подобно как от усердия она возжигается". Ведь, действительно, для поддержания в нас духовного огня необходимо заливать топливо словес Божиих. И если человек придя в храм проигнорировал проповедь, то он рискует не просто не добавить пламени своему духовному огню, но и вовсе остаться и без малой искры, которая, может быть, и была в нем... Из-за проблем со вниманием многие уходят из храма "пустыми"... 

Невольно замечается то, что внимательно слушающие проповедь и приходящие изучать слово Божие имеют в жизни проблем не меньше, чем игнорирующие храмовое благовестие. Но, в отличии от не слушающих, они не суетятся, впадая в скорби, а стоят твердо и непоколебимо. И часто это, по их же словам, происходит от того, что внимая и изучая слова о вере, они в нужный момент услышали то, что помогло им в будущем правильно отнестись к той, или иной ситуации. "Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком" (Ис.55:2)

Просмотров: 771


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить

Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылке - какою мерою мерите, такою отмерено будет вам

Вопрос-ответ

последние вопросы

Татьяна 2018-09-28 21:15:00

Здравствуйте! Подскажите у нас в городе есть воскресная школа для взрослых?

Ответ:

Бог в Помощь! Да, у нас в городе есть воскресная школа для взрослых. Задать вопросы и узнать расписание занятий можно здесь:

https://vk.com/odmsamara
https://odmsamara.ru/

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 13.02.2018

    Дистанционный образовательный курс "Основы работы с молодежью"

    1144
  • 21.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 40

    22
  • 21.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 39

    22
  • 21.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 38

    22
  • 21.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 37

    22
  • 21.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 36

    22
  • 21.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 35

    21
  • 18.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 34

    23
  • 18.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 33

    23
  • 18.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 32

    22
  • 18.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 31

    23
  • 18.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 30

    22
  • 18.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 29

    22
  • 18.09.2019

    Книга Пророка Исаии / Глава 28

    21

все новости