Часть вторая. О вере.



Часть вторая. О вере.

О Символе веры вообще и о его происхождении

66. ЧТО ТАКОЕ СИМВОЛ ВЕРЫ?

Символ веры есть учение о том, во что должны веровать христиане, изложенное в кратких, но точных словах.

67. КАК ЧИТАЕТСЯ СИМВОЛ ВЕРЫ? 

1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна.

5. И воскресшаго в третий день по Писанием

6. И восшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца.

7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца

8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки.

9. Во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь.

10. Исповедую едино Крещение во оставление грехов.

11. Чаю воскресения мертвых

12. и жизни будущаго века. Аминь.

68. КЕМ СОСТАВЛЕН СИМВОЛ ВЕРЫ?

Учение веры так изложили отцы Первого и Второго Вселенских Соборов.

69. ЧТО ТАКОЕ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР?

Вселенский Собор – это собрание пастырей и учителей христианской Кафолической Церкви, по возможности со всей Вселенной, для утверждения истинного учения и благочиния между христианами.

70. СКОЛЬКО БЫЛО ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ?

Вселенских Соборов было семь: 1-й – Никейский (325 г.); 2-й – Константинопольский (381 г.); З-й – Ефесский (431 г.); 4-й – Халкидонский (451 г.); 5-й – Константинопольский второй (553 г.); 6-й – Константинопольский третий (680 г.); 7-й – Никейский второй (787 г.).

71. ОТКУДА ВЗЯТО ПРАВИЛО СОБИРАТЬ ВСЕЛЕНСКИЕ СОБОРЫ?

Правило созывать Соборы основывается на примере Апостолов, которые созвали Собор в Иерусалиме (Деян.15). Основанием для этого служит также изречение Самого Господа Иисуса Христа, дающее определениям Церкви такую важность, что нарушающий их оказывается лишенным благодати, как язычник.

«Повеждь (скажи) Церкви, аще же и Церковь преслушает (не послушает), буди тебе, якоже язычник и мытарь» (Мф.18, 17). Способ же, которым Вселенская Церковь высказывает свои определения, есть Вселенский Собор.

72. ДЛЯ ЧЕГО СОЗЫВАЛИСЬ ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ВСЕЛЕНСКИЕ СОБОРЫ?

Первый и Второй Вселенские Соборы, на которых составлен Символ веры, были созваны по следующим причинам: первый – для утверждения истинного учения о Сыне Божием, против ложного учения Ария; второй – для утверждения учения о Святом Духе, против ложного учения Македония.

73. СКОЛЬКО ПРАВИЛ СОСТАВИЛИ ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ВСЕЛЕНСКИЕ СОБОРЫ?

Первый Вселенский Собор составил 20 правил (или канонов), Второй Вселенский Собор составил 7 правил.

О членах Символа веры

74. ИЗ СКОЛЬКИХ ЧАСТЕЙ СОСТОИТ СИМВОЛ ВЕРЫ?

Чтобы лучше понимать Вселенский Символ веры, следует обратить внимание на его деление на двенадцать членов, или частей, и рассматривать каждый член порознь.

75. О ЧЕМ ГОВОРИТСЯ В КАЖДОЙ ЧАСТИ СИМВОЛА ВЕРЫ?

В первом члене Символа веры говорится о Боге, особенно о Первой Ипостаси Святой Троицы – о Боге Отце и о Боге как о Творце мира. Во втором члене о Второй Ипостаси Святой Троицы, о Господе Иисусе Христе, Сыне Божием.

В третьем члене – о Воплощении Сына Божия. В четвертом члене – о страдании и смерти Иисуса Христа. В пятом члене – о Воскресении Иисуса Христа. В шестом члене – о Вознесении Иисуса Христа на Небо. В седьмом члене – о Втором Пришествии Иисуса Христа на землю. В восьмом члене – о Третьей Ипостаси Святой Троицы, о Святом Духе. В девятом члене – о Церкви. В десятом члене – о Крещении, где подразумеваются и другие Таинства. В одиннадцатом члене – о будущем (всеобщем) Воскресении мертвых. В двенадцатом члене о Жизни Вечной.

О первом члене Символа веры

76. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ВЕРОВАТЬ В БОГА?

Веровать в Бога – значит иметь живую уверенность в Его бытии, свойствах и действиях и всем сердцем принимать слово Откровения Его о спасении рода человеческого.

77.

Из Священного Писания можно узнать, в чем должна состоять вера в Бога. Апостол Павел пишет: «Без веры же невозможно угодити Богу; веровати же подобает приходящему к Богу, яко есть, и взыскающим Его мздовоздатель бывает» (и ищущим Его воздает) (Евр.11, 6). Апостол действие веры в христианах изображает в следующей молитве о них к Богу: «Да даст вам, по богатству славы Своея, силою утвердитися Духом Его во внутреннем человеце, вселитися Христу верою в сердца ваша» (Еф.3, 16–17).

78. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕМ ВЕРЫ В БОГА?

Ближайшим и непременным действием сердечной веры в Бога должно быть исповедание самой веры.

79. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ИСПОВЕДОВАТЬ ВЕРУ В БОГА?

Исповедовать веру – значит открыто признавать, что мы держимся православной веры, и притом с такой искренностью и твердостью, чтобы ни прельщения, ни угрозы, ни мучения, ни сама смерть не могли заставить нас отречься от веры в Истинного Бога и в Господа нашего Иисуса Христа.

80. НЕОБХОДИМО ЛИ ОТКРЫТО ИСПОВЕДОВАТЬ СВОЮ ВЕРУ?

Апостол Павел свидетельствует, что исповедание веры нужно для спасения: «сердцем бо веруется в правду, усты же исповедуется во спасение» (Рим.10, 10).

81.

Для спасения нужно не только веровать, но и исповедовать православную веру, потому что если бы кто-нибудь для сохранения временной жизни или земных выгод отрекся от исповедания православной веры, то показал бы этим, что не имеет истинной веры в Бога Спасителя и в будущую блаженную жизнь.

82. ПОЧЕМУ В СИМВОЛЕ ВЕРЫ ГОВОРИТСЯ О ВЕРЕ В ЕДИНОГО БОГА?

В Символе веры не сказано: верую в Бога, но с прибавлением во Единаго Бога – для того, чтобы отвергнуть ложное учение язычников, которые, почитая тварь Богом, думали, что богов много.

83. КАК СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ ГОВОРИТ О ЕДИНСТВЕ БОЖИЕМ?

Сами слова учения Священного Писания о единстве Божием внесены в Символ веры из следующего изречения Апостола Павла: «никтоже Бог ин(иной), токмо един. Аще бо и суть глаголемии бози (так называемые боги), или на небеси, или на земли, якоже суть бози мнози, и господие мнози; но нам Един Бог Отец, из Негоже вся, и мы у Него, и Един Господь Иисус Христос Имже вся, и мы Тем» (1Кор.8, 4–6).

84. ВОЗМОЖНО ЛИ ПОЗНАНИЕ СУЩЕСТВА БОЖИЯ?

Само Существо Божие познать нельзя. Оно выше всякого познания не только человека, но и Ангелов.

85.

О6 этом в Священном Писании через Апостола Павла сказано, что Бог «во свете живый неприступнем, Егоже никтоже видел есть от человек, ниже видети может» (1Тим.6, 16).

86. КАКОВЫ СВОЙСТВА БОЖИИ?

Следующие понятия о Существе и существенных свойствах Божиих можно заимствовать из Откровения Божия: Бог есть Дух Вечный, Всеблагой, Всеведущий, Всеправедный, Всемогущий, Вездесущий, Неизменяемый, Вседовольный, Всеблаженный.

87.

Все это можно видеть из Священного Писания. Сам Господь Иисус Христос сказал, что «Дух есть Бог» (Ин.4, 24). О вечности Божией говорит пророк Давид: «Прежде даже горам не быти, и создатися земли и вселенней, и от века и до века Ти еси» (Пс.89, 3). В Апокалипсисе читается следующее славословие Богу: «Свят, Свят, Свят Господь Бог Вседержитель, Иже бе, и сый, и грядый» (Который был, есть и грядет) (Апок.4, 8). Апостол Павел говорит, что Евангелие возвещено «по повелению Вечнаго Бога» (Рим.14, 25).

О Благости Божией Сам Иисус Христос сказал: «Никтоже благ, токмо Един Бог» (Мф.19, 17). Апостол Иоанн говорит: «Бог любы (любовь) есть» (1Ин.4, 16). Пророк Давид воспевает: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Благ Господь всяческим, и щедроты Его