О МОЛИТВЕ ЗА САМОУБИЙЦ И БЕСОВ, А ТАКЖЕ ОБ ОСУЖДЕНИИ СВЯЩЕНСТВА



О МОЛИТВЕ ЗА САМОУБИЙЦ И БЕСОВ, А ТАКЖЕ ОБ ОСУЖДЕНИИ СВЯЩЕНСТВА / Архимандрит Рафаил (Карелин) “На пути из времени в вечность”.

Около Сухуми жила юродивая схимница по имени Досифея, которая пользовалась славой прозорливицы среди народа. Одна монахиня рассказывала мне, что в молодости была послушницей у этой схимницы-пустынницы и видела ее великие подвиги. Она спала очень мало и молилась ночи напролет. Вечером она говорила послушнице: «В храме зажгли паникадило, пошли на службу». Та отвечала: «Матушка, какой в пустыне храм?». Схимница говорила: «В Божий храм, посмотри на небо, Ангелы зажгли лампады, вставай на молитву». А после положенных молитв эта схимница говорила слова, которые послушница плохо понимала: «Господи, помилуй тех, за кого никто не молится»,- и долго повторяла эту молитву, перебирая четки. Когда к ней приходили люди, она при них порицала священников и епископов. Это воспринималось как право юродивой - обличать, невзирая на лица и сан. Но с этой схимницей случилось страшное несчастье. 

Одну женщину, возвращавшуюся от схимонахини Досифеи в Сухуми, встретили разбойники; они стали требовать у нее деньги. Не подумав, она сказала: «Я была у монахини Досифеи и отдала деньги ей». Те спросили, много ли было денег. Она ответила: «Нет, люди собрали пожертвования, и я купила продукты, а денег осталось очень мало». Разбойники сказали: «Веди нас к ней». Женщина отказывалась, но они стали бить ее и угрожали повесить на дереве на собственных волосах. Та повела их к пустыннице, а по дороге плакала и говорила: «Матушка, прости меня». Когда разбойники вошли во дворик к схимнице, то женщина бросилась бежать в Сухуми рассказать о происшедшем. Разбойники взяли у Досифеи все, что было, перевернули всю келию, пытаясь найти у нее деньги, но нашли очень немного, и поэтому от злости стали бить схимницу. Затем решили изнасиловать ее. После этого подвергли ее истязаниям. На другой день пришли из Сухуми люди, унесли схимонахиню на руках в город. Она была совершенно безумна и ничего не понимала. Через несколько дней она умерла.

Почему Господь попустил такую смерть этой подвижницы? Я думаю, по двум причинам. Первое: она обличала тех, у кого должна была брать благословение даже на подвиг юродства. Юродивые, которые обличали несправедливых судей и князей и даже самих царей, не дерзали всенародно поносить и унижать архиереев и священников, по крайней мере, ни одного такого случая в их житиях мы не могли найти. Если надо было исправить священнослужителя, то говорили ему наедине, большей частью притчей. Второе: она молилась: «Господи, помилуй тех, за кого никто не молится». А Церковь молится за всех православных христиан и, кроме того, об обращении в христианство неверующих и заблудших. Кто же такие те, за кого никто не молится? Из усопших это те, кто остался за вратами Церкви, а также самоубийцы - за них не молится Церковь и запрещает молиться, чтобы не обольщать живых ложной надеждой. Еще из молитвы земной и Небесной Церкви исключен сатана и падшие ангелы - за них никто не молится. Юродивые стоят над миром с его обычаями и суетой, но не над Церковью и иерархией, иначе их ждет крах.

Просмотров: 359


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Вопрос-ответ

последние вопросы

Татьяна 2018-09-28 21:15:00

Здравствуйте! Подскажите у нас в городе есть воскресная школа для взрослых?

Ответ:

Бог в Помощь! Да, у нас в городе есть воскресная школа для взрослых. Задать вопросы и узнать расписание занятий можно здесь:

https://vk.com/odmsamara
https://odmsamara.ru/

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 13.02.2018

    Дистанционный образовательный курс "Основы работы с молодежью"

    1215
  • 17.11.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 15

    20
  • 17.11.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 14

    17
  • 17.11.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 13

    17
  • 17.11.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 12

    17
  • 17.11.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 11

    18
  • 17.11.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 10

    17
  • 17.11.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 9

    19
  • 17.11.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 8

    18
  • 17.11.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 7

    18
  • 17.11.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 6

    17
  • 15.11.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 5

    22
  • 15.11.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 4

    18
  • 15.11.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 3

    18

все новости