5 вопросов о Крещении детей



5 вопросов о Крещении детей / о. Георгий Сухобокий

1. Зачем проводят огласительные беседы? 

Желающие крестить ребенка нередко возмущены тем, что в храме требуют посетить огласительные беседы. Ведь родителям и без того хватает забот! А тут еще требуется потратить пару часов на выслушивание нравоучений, получение практически ненужной информации, да еще и вопросы задают неудобные. 

На самом деле цель огласительной беседы не в запугивании наказанием и даже не в увеличении таким образом количества прихожан. На мой взгляд, те беседы, которые проводят священник на приходах – это попытка развенчать мифы, рассказать молодым родителям о том, что Крещение – это не просто красивый ритуал. Не за эффектными фотографиями мы приходим в храм. Крещение ребенка не защищает его от болезней, беспокойного сна или сглаза. Крещение – это Таинство, принимая которое мы берем на себя обязательство следовать за Христом. И никакой магической защиты от болезней и невзгод за это не полагается. Крещение ребенка накладывает на нас еще большие обязательства. Теперь не только самому нужно учиться, но и другого хрупкого человека учить Вере. Чтобы рассказать об этом молодым родителям и будущим крестным и проводят такие беседы. 

2. Сколько стоит покреститься? 

Это один из самых часто задаваемых вопросов, в том числе на нашем сайте. Оплата за совершение любого Таинства – это посильная денежная жертва. В одних храмах установлена определенная сумма, в других нет. Но если у человека нет возможности какую-то конкретную сумму пожертвовать, то требовать у него никто не станет. 

3. Кто может быть крестным для ребенка? 

Для Крещения мальчика нужен крестный мужского пола, для девочки – женского. Это человек должен быть крещен в православной вере. Он не может быть католиком, протестантом или атеистом. У ребенка могут быть и оба крестных. Лучше всего, чтобы будущие крестные родители младенца имели опыт духовной жизни. Очень важно чтобы они понимали, какую ответственность они берут на себя, соблюдали церковные каноны и стремились научить этому ваше дитя. 
Бытует страшное суеверие, по которому крестной мамой нельзя становится беременной женщине. Но это лишь суеверие, которое не имеет ничего общего с православием. Беременная женщина может стать крестной мамой без какого-либо ущерба для здоровья. 

4. Заочно в крестные, возможно ли это? 

До сих пор встречается мнение о том, что крестным ребенку можно стать «заочно», то есть, не присутствуя в храме во время совершения Таинства. Но это не так. Нельзя стать крестным заочно. Только во время совершения Таинства образуется духовная связь между крещаемым и его крестными родителями. 

5. Какие обязанности у крестных родителей? 

Обычно в народе говорят: крестные должны купить крестик, подарить крещаемому одежду и тд. Но мало кто говорит и даже мало кто представляет себе, что основные обязанности на крестного лягут сразу же после принятия ребенка из купели. 

Так одна моя знакомая является в одной стороны убежденной противницей православия, с другой – крестной мамой девочки. Когда я рассказала ей об обязанностях крестного, она была поражена. Ведь ее просили стать крестной по дружбе, а выяснилось, что она взяла на себя ответственность по воспитанию ребенка в православной вере. Но ведь она не только не ходит в храм, но и считает основные постулаты Церкви заблуждением. 

Очень важно, чтобы крестные понимали, с какой целью пришли в храм и они, и родители будущего христианина. Что впереди у них много трудов. Что обязанности их заключаются не в покупке ребенку подарков, а в первую очередь в молитве за маленького человека. Согласны ли они жертвовать временем, чтобы привести ребенка в храм или к Причастию? Хотят ли они сами стать христианами? 

Просмотров: 265


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить


Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылкам:

По названию (Google) - 5 вопросов о Крещении детей

По описанию (Google) - 5 вопросов о Крещении детей / о. Георгий Сухобокий

По названию (Yandex) - 5 вопросов о Крещении детей

По описанию (Yandex) - 5 вопросов о Крещении детей / о. Георгий Сухобокий

Вопрос-ответ

последние вопросы

Татьяна 2018-09-28 21:15:00

Здравствуйте! Подскажите у нас в городе есть воскресная школа для взрослых?

Ответ:

Бог в Помощь! Да, у нас в городе есть воскресная школа для взрослых. Задать вопросы и узнать расписание занятий можно здесь:

https://vk.com/odmsamara
https://odmsamara.ru/

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 13.02.2018

    Дистанционный образовательный курс "Основы работы с молодежью"

    1203
  • 09.11.2019

    Книга Пророка Иезекииля / Глава 1

    5
  • 09.11.2019

    Книга Пророка Варуха / Глава 5

    6
  • 09.11.2019

    Книга Пророка Варуха / Глава 4

    3
  • 09.11.2019

    Книга Пророка Варуха / Глава 3

    3
  • 09.11.2019

    Книга Пророка Варуха / Глава 2

    3
  • 09.11.2019

    Книга Пророка Варуха / Глава 1

    3
  • 09.11.2019

    Послание Иеремии / Глава 1

    4
  • 09.11.2019

    Книга Плач Иеремии / Глава 5

    14
  • 09.11.2019

    Книга Плач Иеремии / Глава 4

    14
  • 09.11.2019

    Книга Плач Иеремии / Глава 3

    15
  • 09.11.2019

    Книга Плач Иеремии / Глава 2

    14
  • 03.11.2019

    Книга Плач Иеремии / Глава 1

    13
  • 03.11.2019

    Книга Пророка Иеремии / Глава 52

    42

все новости