НЕ ИСКАТЬ ИНЫХ ЧУДЕС



Знания о Боге скрывались и стирались из памяти людей советского общества в течение многих десятилетий, но душа человеческая, не подчиняясь законам диалектического материализма, всегда ищет созвучное себе. К сожалению, не всякому ищущему удается миновать множество ловушек, расставленных по дороге к правде, и не пойти по опасному пути, на который указывает яркая и завлекательная «стрелка»…

Юность Ирины пришлась на начало перестройки. В то время на экранах телевизоров господствовали Кашпировский, Джуна, Чумак.Размах их деятельности был поистине впечатляющ. Есть такое выражение: «Хорошее дело в рекламе не нуждается», – а вот чтобы всучить товар с гнильцой, надо его расхвалить и сделать покрасочней упаковку. Именно в такой яркой, бьющей в глаза «упаковке» и навязывали свой «товар» новоявленные проводники в неведомый мир различных духов.

Позже Ира с изумлением и страхом вспоминала, насколько беспечны и легковерны были она и ее студенческие подружки, бестрепетно вступая на широкий путь массового увлечения мистикой.

«Что тут такого? – думала Ирочка, усаживаясь перед экраном во время сеанса Кашпировского, – просто интересно, какие возможности, оказывается, может проявлять человек!» Сложная операция без наркоза, отросшие волосы при алопеции, рассосавшиеся коллоидные рубцы – неизвестно, что там было на самом деле, но в то время всё, показанное на экране, еще принималось на веру. И обилие «чудес», предлагаемых публике мрачным магом, впечатляло очень многих неискушенных зрителей! Тем более если зритель – восторженная юная девушка, эдакая Ассоль, всегда готовая поверить в сверхъестественное.

Как говорится, «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!» Как-то, взглянув на себя в зеркало, Иринка не обнаружила шрама, имевшегося рядом с ухом с 4-х летнего возраста как память о сложной операции.

– Посмотри, у меня рубец рассосался! – радостно сообщила она маме.

Однако та не разделила восторгов дочки.

– Да вот вроде он, на месте, твой шрам… – недоуменно ответила мама, в отличие от дочери не склонная к экзальтации.

Но девушка ничего не видела и продолжала утверждать, что кожа в этом месте гладкая и без шва.

Мама не стала спорить об очевидном, лишь обронила:

– Ты видишь, что хочешь…

Так оно и было. Через несколько дней, проведенных «без сеансов», шрам вновь «появился» на прежнем месте. И хотя после этого интерес к Кашпировскому значительно упал, случившееся по-прежнему воспринималось Ирой как «чудо», хоть и временное.

Да и что говорить о юной девушке, когда даже верующая Иринкина бабушка Катя заряжала банки с водой под пристальным взором Алана Чумака!

Первый тревожный «звоночек», оповещающий об опасности живого интереса к магии, прозвенел через короткое время. Одна из подруг Ирины, отличница, умница, спортсменка, насмотревшись как-то этих магических передач, вдруг забилась в истерике, начала бегать по коридору общежития и кричать. Ее еле успокоили, буквально облили водой, и она вдруг схватила ручку и тетрадный листочек, с молниеносной скоростью набросав фотографически точный портрет Анатолия Кашпировского…

Все были испуганы этим срывом весьма уравновешенной и здравомыслящей девушки, и после случившегося интерес студентов к магическим передачам резко снизился.

А «звоночки» продолжали звенеть. В Доме культуры, придя на какие-то занятия, Ира случайно разговорилась с одним человеком, который считал себя «контактером». Маленького роста, лысоватый, интеллигентного вида, он выглядел растерянным и как бы придавленным этим «даром», который внезапно ощутил в себе. Суетливо перебирая листки, лежащие перед ним на подоконнике, он выхватил несколько и продемонстрировал их девушке:

– Смотрите, вот доказательство существования иных миров! Они вышли со мной на связь, передают информацию, визуально и вербально, и я должен делиться этим с другими!

И с надеждой заглянул Ирине в глаза в ожидании отклика.

Передней вновь оказались рисунки, выполненные ручкой на тетрадных листах.

Какие-то неведомые пейзажи, причудливые животные – всё очень тщательно выписанное, очень живое, но какое-то пугающее, мрачное. Смотреть на эти изображения было жутко, и Иринка отвела глаза…

Не дождавшись восторженных восклицаний, «контактер» начал объяснять, что он пытается убедить руководство клуба разрешить ему проводить курсы «по обучению контакту с иными мирами». Он распространялся о своем «долге», а Ирина смотрела и чувствовала какую-то тоску и обреченность, исходящую от этого человека… И вновь задумалась – а стоит ли вообще лезть в эти «иные миры»?!

Но юность беспечна и самонадеянна, и, уповая на «авось», Ирина с подругами продолжала экспериментировать с возможностями проникнуть в «тот мир» – конечно, в основном, для того, чтобы «узнать будущее»! На их беду выбор этих возможностей был весьма впечатляющ…

Гадания на картах, по «Книге перемен», какие-то экзотические и народные способы применяли студентки, не осознавая, что падают в пучину, при этом не имея никакого спасательного круга! Подруги Иришки, в основном, были крещены, но она еще нет, и, возможно, именно по этой причине ей было тяжелее всех «соскочить с крючка»…

Что-то поняв про опасность гадания, постепенно все девчонки оставили карты, пытаясь остановить и Иру.

– Смотри, прогадаешь судьбу! – предостерегала близкая подруга Настя.

Да Ира и сама видела, что, по большому счету, живет уже не в реальности, а в ожидании, когда сбудется предсказанное. А когда нагаданное долго не сбывалось (а именно так и оборачивались все предсказания), начинала вопрошать «судьбу» снова и снова. Поняв, что эти эксперименты надо бросать, тем не менее Ириша долго не могла этого сделать. Словно на невидимом канате тянуло ее к атрибутам магии, и снова и снова, уже осознавая, что прогадывает, теряет свою жизнь, девушка раскидывала уже ненавистные карты…

И вот однажды в каком-то отчаянии Ира схватила черный фломастер и начертила у себя на запястье большой крест. Почему она это сделала, даже не могла бы толком объяснить, но сделала именно потому, что почувствовала: только крест поможет ей справиться с наваждением!

Несколько дней ее рисунок удивлял всех, потом он стерся, и Ира его обновила… Она постоянно смотрела на этот крест, когда возникало стремление погадать, и постепенно крепкий «канат» перетерся и лопнул, и навязчивое влечение потеряло своим силу.

Но долго мучили Ирину жуткие ночные кошмары, сны, из которых она никак не могла вырваться, просыпаясь с колотящимся сердцем, ощущение того, что кто-то душит ее… И прошли эти сны только после того, как Ира окрестилась в Православной Церкви.

В те годы народ валом валил во вновь открытые храмы. И когда Ириша пришла на Крещение, вместе с ней было не просто много людей, а ОЧЕНЬ много! Отстояв на улице больше часа в очереди и еще часа два в душном помещении, не понимая слова молитв и изнемогая от криков множества младенцев, после совершения Таинства Иринка вышла на улицу и ей хотелось петь от радости! Словно камень, долгое время давивший ее, скатился с души. И хотя студентке было неизвестно в то время понятие «благодать» и насчет основных постулатов Православия и молитв некому было ее просветить, но у нее не было сомнений, что появившаяся светлая радость и душевная легкость были связаны с Крещением…

Да, это тоже было чудо, но чудо совершенно другой природы, которое не несло в себе горькое послевкусие разочарований как прежние «чудеса»! После Крещения у Ирины появилось реальное чувство, что рядом с ней появился Кто-то, очень внимательный, добрый и могущественный и теперь Он всегда оберегает ее и устраивает события жизни наилучшим образом.

– Это Господь приставил Ангела-Хранителя к тебе! – через много лет объяснила ей Настя, первая начавшая путь воцерковления…

Но в те давние годы подруги еще «путали берега» и, хотя гадания оставили бесповоротно, долго верили в приметы. Например, в день какого-то важного экзамена Ира с Настей, выучив всё, что успели, вечером покричали «халяву» в окошко, а с утра впервые понеслись в церковь, чтобы поставить свечки Николаю Угоднику, – это был единственный святой, имя которого было им знакомо. С тубусами за спиной девчонки еле-еле пробились к иконе! Экзамен был сдан на удивление прилично, и с тех пор звать «халяву» прекратили, перед важными событиями шли в церковь ставить свечи и шептали свои просьбы святителю, а потом «решились» обратиться за помощью к Божией Матери и постепенно на практическом опыте познавали силу молитв Заступницы и святых...

Почти три десятилетия миновало с тех пор. Тернист и долог был путь к сознательному воцерковлению и у Ирины, и у подруг ее студенческой юности, но снова и снова возвращались они в церковь, помогая друг другу удержаться на этой тропе, ведущей к спасению, к Христу…

– Ты еси Бог, творяй чудеса! – возносится в храмах ликующее, радостное пение великого прокимна.

Ирина идет крестным ходом вокруг храма в толпе прихожан, рядом с ней Настя, которая работает в этом храме. На душе у подруг радостно и легко, как в детстве, когда ждешь от жизни только чудес!

И с радостью, искренне присоединяется Ирина к великому славословию, исповедуя: Бог, в Которого она крестилась, постоянно творит в ее жизни великие и малые чудеса, подавая Свой «спасательный круг», удерживающий на плаву в бушующих волнах житейского моря! И, хоть чудеса эти, как правило, в «неяркой обертке» и часто заметны лишь ей одной, душа утешается и ликует, и каждый раз восклицает в благодарности:

– Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса!

Да ведь и сама наша жизнь – это Божие чудо! И дай Господь нам это видеть, чтобы не искать иных «чудес»…

Марина Куфина

Источник: Прихожанин

5 ноября 2016 г.

www.pravoslavie.ru

Просмотров: 57


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить

Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылке - НЕ ИСКАТЬ ИНЫХ ЧУДЕС

Вопрос-ответ

последние вопросы

Наталья 2018-04-07 17:09:00

Здравствуйте! Во сколько сегодня начнется Пасхальная служба?

Ответ:

С Праздником! Пасхальная Служба начнется в 00-00, согласно расписанию которое публикуется здесь: http://hramsamara.ru/news/raspisanie/sedmaya-nedelya-velikogo-posta.html - Расписание Служб

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 13.02.2018

    Дистанционный образовательный курс "Основы работы с молодежью"

    350
  • 23.05.2018

    Я ВАШЕМУ СВЯТОМУ НИКОЛАЮ БОЛЬШЕ МОЛИТЬСЯ НЕ БУДУ - МУЖ МНЕ НУЖЕН ЖИВОЙ! / Прот. Артем...

    4
  • 22.05.2018

    Сталин как семинарист / Иерей Георгий Максимов

    6
  • 22.05.2018

    СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ. ПРАЗДНИКИ. В фильме о Святителе показаны и Миры Ликийские, где он ...

    7
  • 21.05.2018

    ЧТО ТАКОЕ "КРАСНАЯ НИТЬ"?

    10
  • 20.05.2018

    ПАРСУНА / Владимир Легойда

    52
  • 20.05.2018

    Бытие / Глава 40

    93
  • 20.05.2018

    Бытие / Глава 39

    87
  • 20.05.2018

    Бытие / Глава 38

    85
  • 20.05.2018

    Бытие / Глава 37

    86
  • 20.05.2018

    Бытие / Глава 36

    88

все новости