Часть 4 / Сборник Святоотеческие сотницы



Преподобные отцы Варсонофий Великий И Иоанн / Сборник Святоотеческие сотницы

Сотница

   1. Святой Варсонофий Великий жил в IV веке. Он не вкушал никакой пищи, кроме хлеба и воды. Живя в уединении, преподобный Варсонофий постом и слезами умолил Бога и получил от Него обильные дары: смирение, рассуждение, прозрение (постижение сущно­сти твари), дары пророчества, чудотворения, а также дар освобождения от страстей. Авва Варсонофий свою келлию назвал гробом, ибо он умер греху. Он сподобился восхищения к Богу до седьмого неба. Он имел такое совершенство, любовь, веру, что мог и мертвых вос­крешать, и бесов прогонять, и недуги врачевать не менее апостолов. Подобно Илии мог он и заключать и отверзать небо.
   2. Одежда сего блаженного отца имела силу предохранять от искушений и зол. Неко­торые же посылали к нему свою одежду, прося его поносить и освятить чрез это оную, а после возвратить, чтобы иметь в ней покров и помощь.
   3. Однако столь великие дарования совоспитаны были в нем такими искушениями, которых многие не только не могут претерпеть самим делом, но даже и слух не в состоянии будет вместить о них.
   4. Несовершенные могут извращать Писание, поэтому им полезнее читать отеческие Писания.
   5. Великая радость для диавола – отчаяние у человека.
   6. Бесы от зависти приносят неверие, и если человек принимает умом, то слугой диа-вола делается.
   7. Внимай, брате, диавол внушает иногда спать сидя, безмерный пост, не в силы труды, что есть мятва, и кимин, и копр, и остависте вящшая закона (Мф.23:23), а нужно угашать гнев, ярость, непослушание.
   8. Зрелища суть лавки диавола.
   9. Добро творишь врагу, то себе творишь благое, а каждый примет по делам своим.
   10. Добро есть в воскресный день, Господские праздники и в памяти святых упразд­ниться от дел и в церкви пребывать, хотя делающим ради Бога греха нет. Грех же, когда делается с пренебрежением, с презрением к воскресному дню или к четвертой заповеди, с постыдным желанием прибыли.
   11. Всякое благое дело без скорби не совершается.
   12. Если при пении, молитве, чтении приходят злые помыслы, то не препирайся, не беседуй с ними; но вниманием воспринимай силу от молитвы, а если усилится брань, в немощи своей призывай Божию помощь.
   13. Если помысл говорит сотворить что по воле Божией, и обретается радость в вещи, и бывает скорбь сопротивляющаяся, разумей, яко от Бога есть.
   14. Когда приходит помысл, рассмотри, что рождает; например: напоминается обида и обидчик, и понуждаюсь сказать человеку нечто. Но если я скажу ему, могу смутить его, и он оскорбится на меня, лучше немного я потерплю и пройдет, и во всяких помыслах нужно рассуждать, к чему он клонит.
   15. Грешен – укоряешь ближнего, ведь когда принимаем помысл осуждения ближнего, ослабевает духовная сила.
   16. Лучше не рассуждай о всяких помыслах, всеваемых в ум, но рцы: «Аз не вем, кто есте вы, ведый Бог, да не оставит вас прельстити мя», и поверзи пред Богом немощь свою, глаголя: «Господи, в руках Твоих есмь: помози ми и изми от рук их».
    17. Когда думаешь что-либо сделать и видишь смущение в помысле, и оно после при­зывания имени Божия все еще будет оставаться, хотя бы на волос, то познай отсюда, что то дело, которое хочешь сделать, внушено тебе лукавым, и не делай оного, ибо ничто, делаемое со смущением, не угодно Богу.
   18. Буди сам себе соль, осоляя и иссушая гнилость и черви, что есть злые помыслы. Коснящий и долго борющий помысл открой отцу. Вопрошать старца надо не о всех возни­кающих помыслах, но о пребывающих долго и борющих.
   19. Не должно противодействовать помыслам, но должно прибегать к Богу с молитвою о помощи. Каждое утро и каждый вечер должно давать себе отчет о помыслах.
   20. Скрывать помыслы есть радость демонам. Если примечается в помысле хотя малей­шее смущение, не должно делать по его внушению.
   21. Лукавые духи если хотя на одно мгновение могут подвигнуть сердце твое, то ты еще не приобрел власти над ними.
   22. Если при беседе внезапно ум парит и забываются слова, и это от диавола, хотящего посрамить тебя пред присутствующими. Ты же глаголи: «Простите мне, парити сотвори мне диавол». И посрамится диавол и перестанет брань.
   23. При брани, когда хочешь узнать о помысле, от врага ли, от супостата, сотвори молитву: Наш ли еси, или от супостатов? (Нав. 5:13), и ответит истина.
   24. Да не окрадут тя лукавии змии и не ввергнут в тя яд свой. Молись: От тайных моих очисти мя (Пс. 18:13), ибо со зверьми боротися (1 Кор. 15:32) должен еси, в бурю ввержен еси морскую.
   25. От страстей и брани освобождает непрестанная молитва с плачем.
   26. Явления грешнику бывают от бесов для прельщения. Не должно им веровать, но познавать свои согрешения и немощь и в трепете и страхе пребывать.
   27. Не прекословь врагу, сего бо хотят, и слыша прекословие, не перестают нападать, но приступи ко Господу на них, повергая пред Ним немощь свою: и Той может не только их отогнать, но и запретить.
   28. Не суди и не уничижай никого – от сего изнемогает сердце и ослепляется ум, явля­ется нерадение и сердечное нечувствие.
   29. За осуждение ближнего попускается мысленная брань от лукавого.
   30. Если в беседе уклоняешься в осуждение, перемени разговор на полезную беседу.
   31. Восстание плоти – от нерадения, когда начинаешь судить и осуждать других, и враги искушают.
   32. Сон бывает от многоядения и от бессилия.
   33. Где смех, там дерзость и блуд.
   34. Пока есть в сердце гнев и злопомнение, не дается от Бога премудрость.
   35. Уныние есть естественное, от бессилия, и уныние от бесов.
   36. Естественное же уныние есть тогда, когда трудится человек выше сил своих, и от бессилия телесного приходит естественное уныние. Познать нужно свои силы и упокоить тело по страху Божию.
   37. Смиренный ищет избавления от страстей и спасения, а гордый возлюбопытствует судьбы. Смирение, только в словах заключающееся, есть рождение гордыни, и рождает свое тщеславие.
   38. Аще кто оскорбляет кого или делом, или словом, послежде сам оскорбляем бывает сторицею.
   39. Смирение есть не словом только, но и делом вменять землею и пеплом себя.
   40. За смирение дается рассуждение. От рассуждения – прозрение. От прозрений мысленных и чувственных – прозорливость и пророчества.
    41. Если ты словами считаешь себя грешнее всех, то почему на лучших тебя принима­ешь помыслы и ругаешься в сердце своем на них?
   42. Когда и в поучение говоришь со смирением, но не от себя уча, а от Писания и от отцов, то нет здесь тщеславия.
   43. Самая истина смирения считать себя хуже всякой твари.
   44. Если будешь считать себя человеком грешнейшим и последнейшим, будешь иметь покой.
   45. В прении нет смирения.
   46. При всяком деле и слове должно говорить «прости!» не принужденно, а с покая­нием и умилением.
   47. Всякий помысл, которому не предшествует тишина смирения, бывает не от Бога, но от диавола.
   48. Если младенчествуешь умом, без совета ничего не твори.
   49. Воля же, яко по Богу есть, еже отсещи волю телесную по апостолу (Еф.2:3). А яже от бесов воля есть, еже оправдати себе, и веровати себе: и тогда уловляем бывает. 
    50. Сказанное: Се мы оставихом вся, и вслед Тебе идохом (Мф. 19:27) относится к отсечению даже помыслов и воли.
   51. При настаивании на своей воле рождается грех.
   52. Молись за всю вселенную.
   53. Совершенная молитва Богу без парения – собирает все помыслы с чувствами в отрешении от мира, людей и всего.
   54. В Пятидесятницу, если преклоняешь колена, то только у себя в келлии совершай.
   55. Писано: Сия подобаше творити (взывать – «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя»), и онех (Писания) не оставляти (Мф. 23:23).
   56. В общежитии может быть непрестанная молитва, если будет смирение.
   57. Покаянная смиренная молитва порождает теплоту сердечную.
   58. Умиление приходит от непрестанной памяти – молитвы, когда вспоминаешь о суде, греховности своей.
   59. Самого Владыку молим: «Помилуй мя, Владыко, святых ради Твоих мученик и ради святых отец и прости ми молитвами их согрешения моя».
   60. Если сидишь с мирскими при празднословии, если можешь, уйди, если нельзя, ум устреми на молитву, не осуждай их, но свою немощь сознавай.
   61. Чтобы не празднословить, нужно молиться внутренней молитвой. В прении нет смирения.
   62. Непрестанно молиться должно; если дома – и умом, и гласом, а на торжище единым умом; для избежания парения помыслов храни очи.
   63. Да будет всегда, как великого грешника молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного»; «Боже, очисти мя грешного»; «От тайных моих очисти мя и от чуждих пощади раба Твоего».
   64. Должно непрестанно молиться, чтобы пришел к нам Дух Святый, Дух научает и возводит души даже до седьмого неба.
   65. Прежде начинания всякого дела должно молиться о нем трижды.
   66. Иное есть заповедь, и иное совет. Совет есть научение, а заповедь – иго обязатель­ное.
   67. Хотяй прийти в страх Божий, терпением приходит. Кто не претерпевает досаждений – не видит славы.
   68. Когда теплота соделается постоянною, тогда бывает умиление великое и постоян­ное, а ему последует и истинный плач, о коем нужно заботиться, понуждая себя, дабы полу­чить его.
   69. Не плач от слез, но слезы от плача бывают, от печали.
   70. Истинный плач, соединенный с умилением, заглаждает прежние согрешения и омывает скверны, и постоянно именем Божиим охраняет человека, отражает стрелы диа-вольские, имеющий его вовсе не уязвляется бранью, если он будет и среди людей и даже с блудницами.
   71. Имеющий плач не терпит вреда от брани, но плач сей ведет за него брань.
   72. Когда приходит теплота, бывает великое и постоянное умиление, и сему последует истинный плач.
   73. Не наш меч спасает нас, но благодать Божия.
   74. Кто сохранит три вещи: 1) самоукорение; 2) отсечение своей воли; и 3) считать себя хуже всякой твари, тот может жить в пустыне и между людьми, спасаясь.
   75. Брате, если во всем не с болезнью сердца будешь ночью и днем искать Господа, преуспеть не можешь.
   76. Сколько имеешь силы, уничижай себя, понуждаясь увидеть себя ниже всякого чело­века. Это есть истинный путь, и кроме него нет другого желающему спастись о укрепляю­щем его Христе.
   77. Если не делаем злых дел диавольских и удаляемся от зла, воистину с нами Бог.
   78. Сохрани от празднословия язык твой и от сласти чрево, а ближнего от раздражения, бездерзновенность, невменяемость, любовь со всеми, непрестанную память о Боге и смерти, и сотворит земля твоя во сто крат (Лк. 8:8) плоды Богови.
   79. Хотя кто изнуряет себя трудами и постом, а язык не обуздывает, то от страстей не избавится.
   80. При похвале лучше молчать.
   81. От разговаривающих, извиняясь чем-нибудь, удаляйся и тем прекращай разговор.
   82. При встрече с кем-либо ограничивайся только приветствием, потом скажи: «Помо­литесь о мне, я иду по делу» – и уйди.
   83. Крестное знамение есть становление на себе крестной печати. Можно творить зна­мение креста и левою рукою, если нельзя правою.
   84. Болезни посылаются часто за грехи.
   85. Если недуг, болезнь ощущается – то это от Бога на пользу нашу, ибо разрушает брань, телу дай облегчение малое.
   86. Больному позволено причащаться Святых Тайн каждый день.
   87. Непрестанно бодрствуй, поучаясь в законе Божием, ибо чрез сие согревается сердце небесным огнем, как сказано: И в поучении Моем возгорится огнь (Пс. 38:4).
   88. Если просит кто помочь в праведном деле – помоги, если во вредном – откажись.
   89. Если братия согрешает при тебе, можешь сказать без крика и страсти: «Блюдитеся, братие, яко от сего осуждаемся и погубляем души наша».
   90. Со смущением ничего не говори, но когда приидет мир в душу, говори.
   91. Если будешь терпеть и благодарить Бога за болезнь, то она вменится тебе вместо подвигов.
   92. Терпение искусство соделовает. Возлюби скорби во всех –поминай терпение Иовле и скорби Павловы.
   93. За смирение дается рассуждение. Вся бо подобает творити с рассуждением и стра­хом Божиим.
   94. Без труда сердечного не дается рассуждение помыслов.
   95. Покрытого любовью солнце не сожжет, ниже луна нощию – не поддается бо унынию и лености (Пс. 120:6).
   96. Три старца: Иоанн Римлянин, Илия в Коринфе и Варсонофий – приняли совершен­ство меры человеческой вязать, и решить, и держать весь мир молитвами своими.
    97. Они каждый день принимают одну и ту же пищу и не чувствуют отвращения, не осуждают никого, не испытывают в нощи естественного движения плоти, не смущаются от искушений, не имеют правил, сострадают ближним, непрестанно поучаются в сердце, молясь без содействия языка.
   98. Святым же Божественное приходит в тишине, мире и благодушии в сердце.
   99. Гумно есть век сей, где пшеница вместе с плевелами, а в воскресение все восстанут, и Бог разлучит овец от козлов.
   100. Человек восстанет и с костьми, и с жилами, и с власами – в теле нетленном, бессмертном и славном. Бог преобразит тело смирения нашего, яко быти сему сообразну телу славы Его (Флп. 3:21).

 Часть 3
Часть 4
Часть 5 

Просмотров: 242


pdf Скачать страницу в виде PDF
Внимание! В PDF сохраняется только содержимое страницы! без оформления сайта!
После скачивания файла, вы сможете его распечатать.




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить

Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылке - Часть 4 / Сборник Святоотеческие сотницы

Вопрос-ответ

последние вопросы

Татьяна 2018-09-28 21:15:00

Здравствуйте! Подскажите у нас в городе есть воскрестная школа для взрослых?

Ответ:

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 08.11.2018

    25-я Седмица по Пятидесятнице, расписание служб: 12 ноября 2018 г. - 18 ноября 2018 г...

    82
  • 04.11.2018

    24-я Седмица по Пятидесятнице, расписание служб: 5 ноября 2018 г. - 11 ноября 2018 г....

    80
  • 13.02.2018

    Дистанционный образовательный курс "Основы работы с молодежью"

    712
  • 12.11.2018

    Второзаконие / Глава 20

    68
  • 12.11.2018

    Второзаконие / Глава 19

    68
  • 12.11.2018

    Второзаконие / Глава 18

    65
  • 12.11.2018

    Второзаконие / Глава 17

    65
  • 12.11.2018

    Второзаконие / Глава 16

    66
  • 08.11.2018

    25-я Седмица по Пятидесятнице, расписание служб: 12 ноября 2018 г. - 18 ноября 2018 г...

    82
  • 07.11.2018

    Второзаконие / Глава 15

    63
  • 07.11.2018

    Второзаконие / Глава 14

    57
  • 07.11.2018

    Второзаконие / Глава 13

    60
  • 07.11.2018

    Второзаконие / Глава 12

    63
  • 07.11.2018

    Второзаконие / Глава 11

    60
  • 07.11.2018

    Второзаконие / Глава 10

    59
  • 07.11.2018

    Второзаконие / Глава 9

    59

все новости